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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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酒粕の焼きニョッキと春野菜のチーズフォンデュ

 

 

<ニョッキ>
酒粕 --- 200g
薄力粉 --- 100g
パルメザンチーズ --- 20g
全卵 --- 1個
--- 少々
     
<ソース>
酒粕 --- 40g
不老泉 --- 50cc
[A]
牛乳 --- 100cc
生クリーム --- 200cc
ゴルゴンゾーラチーズ --- 40g
タレッジョチーズ --- 30g
     
<野菜>
新じゃが --- 適量
グリーンアスパラ --- 適量
そら豆 --- 適量
ブロッコリー --- 適量
ほうれん草 --- 適量
若たけのこ --- 適量
菜の花 --- 適量
トマト --- 適量
     
オリーブ油 --- 適量
 

(下準備)
*<ソース>用の酒粕は不老泉に10分ほど漬けて柔らかくしておく。
*<野菜>はそれぞれ下準備をしておく。

1

袋に、<ニョッキ>の材料を入れ、よく練り合わせる。全体がうまく混ざったら冷蔵庫で約10分休ませる。

2

鍋に[A]を入れ、弱火でゆっくりかき混ぜ、全体に火が通ったら下準備しておいた酒粕を加える。

3

冷蔵庫で休ませた<ニョッキ>を成形する。大きさは500円玉くらい、厚さ約1cm程にする。

4

フライパンにオリーブ油を入れ熱し、<ニョッキ>を入れ、中火で約5分両面を焼く。別フライパンで同時に<野菜>も焼いておく。

5

温めた皿に<ニョッキ>と<野菜>を盛り、[2]をココットに入れて横に添え、出来上がり!

 

[ポイント]
*酒粕の味を活かすため薄力粉を使う。ビニール袋に入れてやれば、手が汚れずできる!!
*[2]酒粕を加えることでより、お酒の風味が味わえる!




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