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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材料(5~6人分)
   牛すじ・・・700グラム
 ねぎ(青い部分)・・・1本
 しょうが(皮つき。2ミリ厚さ薄切り)・・・3枚
 八角・・・2コ
 シナモンスティック・・・1本
 ローリエ・・・2枚
 たまねぎ・・・2コ
 にんじん・・・大1本
 じゃがいも・・・2コ
 カレールー(市販。甘口または中辛口)・・・1と2分の1箱
 牛乳・・・適宜
★塩・サラダ油

作り方
1. 牛すじは一口大に切る。ねぎはブツ切りにする。
2. 鍋に(1.)、しょうが、八角、シナモンスティック、ローリエ、塩小さじ2分の1、たっぷりの水を注いで強火にかける。沸騰したらアクを取って弱火にし、牛すじが柔らかくなるまで約4時間煮て、香味野菜と香辛料を取り除いておく。
3. たまねぎは輪切り、にんじん、じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、サラダ油適宜をなじませたフライパンに順に入れていためる。
4. 野菜に油が回り、よい香りが立ってきたら、(2.)の鍋に加え、水をヒタヒタに注いで中火で煮る。アクは除く。
5. 野菜に火が通ったらカレールーを入れて溶かし、牛すじ、野菜に味がからみ、とろみがつくまで煮る。好みで牛乳を加えて味を調える。
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