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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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2アジ楽しいアジフライ

作り方

(1)ボウルに梅肉、みじん切りの大葉、マヨネーズ、みじん切りのショウガ、塩、コショウ、「ほんだし」を入れて混ぜる。

(2)(1)を半分(A)と(B)に分け、(A)に味噌、(B)にカレー粉を加えよく混ぜる

(3)開いたアジの身に(A)の具を塗る。

(4)(3)に小麦粉、卵、パン粉と細かく刻んだ油揚げを混ぜたものを両面につけ、身の方から焼き上げる。

(5)もう一方のアジは包丁でたたき、(B)が入っているボウルに入れ、混ぜ合わせる。

(6)油揚げを開き、おもて面に(B)を塗る。

(7)長めに切った万能ネギをのせ、端から巻き、爪楊枝でとめる。

(8)フライパンに多めの油をしき、まず巻き終わりの面を下にし、両面焼く。

(9)焼きあがったら、楊枝を抜いて半分に切り、盛り付ける。

→完成!

材料4人分

   
(1)  
梅肉 40g
みじん切りの大葉 20枚
マヨネーズ 80g
みじん切りのショウガ 20g
少々
コショウ 少々
「ほんだし」 少々
(2)  
カレー粉 少々
味噌 60g
(3)  
アジの開き 4尾
(4)  
小麦粉 適量
適量
パン粉 40g
油揚げ 80g
サラダ油 適量
(5)  
残りのアジ 150g
(6)  
油揚げ 4枚
(7)  
万能ネギ 4本分
(8)  
サラダ油 適量
(9) -

今週のワンポイント

(1)同じ具材でも調味料を一つ変えて大変身!
(2)アジの切り方を変え美味しさUP!
(3)油揚げでカリカリの食感と栄養をプラス!


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最新のレシピ

 

玉ねぎハンバーグ

新玉ねぎのリングに肉だねを詰めた和風味です


4人分
新玉ねぎ 4個
合びき肉 200g
 卵 1個
 パン粉 大さじ4
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々
▼合わせ調味料  
 しょうゆ 大さじ3
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1
スナップえんどう 200g
●塩、小麦粉、油
1 新玉ねぎはそれぞれ天地を切り落とし、横半分に切り、外側1/3を残して内側を抜く。抜いた玉ねぎはみじん切りにする。
2 スナップえんどうは筋をとり、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ザルに上げて水気をきる。
3 ボウルに卵、パン粉、塩、こしょうを合わせ、(1)の玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜ、ひき肉も加えて粘りが出るまで練り混ぜる。
4 (1)のリング状の玉ねぎに小麦粉をまぶし、(3)を等分して詰めて形を整える。
5 フライパンに油大さじ1を熱し、(4)を肉の面を下にして並べ入れ、中火でこんがりと焼き色がつくまで焼く。返してふたをし、弱火で10分焼く。
6 合わせ調味料を混ぜ合わせて(5)にまわし入れ、全体に煮からめて照りよく仕上げる。
7 器に(6)を盛り、スナップえんどうをつけ合わせる。
玉ねぎのカット
(1)
天地を切り落とす。
(2)
横半分に切る。
(3)
内側を抜く(抜いたものは、みじん切りにする)。
アドバイス
  • 肉だねはひき肉を加える前に卵とパン粉、塩、こしょうをよく混ぜておくこと。
  • 焼くときは盛り上がった肉だねの面を下にして焼きましょう。



「サーモンの香り焼き」

Photo: メインプレート「サーモンの香り焼き」

≪材料≫(2人前)
サーモンの切り身(4等分にカット) 2切れ
いんげん(半分にカット) 5本
塩コショウ 適量
チリパウダー 適量
乾燥バジル 適量
小麦粉 適量
にんにく(スライス) 1片
パセリ(みじん切り)  少々
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1/2

≪作り方≫

  1. サーモンに塩コショウを強めに振り、バジル・小麦粉をまぶす
  2. バターとオリーブオイルをひいたフライパンににんにくを入れて、中火or弱火で狐色に  なるまで炒め、香りがでたら一旦にんにくを取り出しておく
  3. いんげんとサーモンをソテーする(サーモンは片面ずつ狐色になるまで)
  4. 皿に盛りつけたら、チリパウダーを軽く振りかける

Point!→ソテー後、フライパンに残ったオリーブオイルとバターも仕上げに回しかければ、料理にさらに良い風味がつきます。





「ナスとベーコンのオープンチーズオムレツ」

Photo:ワンプレート「ナスとベーコンのオープンチーズオムレツ」

≪材料≫(2人前)
茄子 3本
ベーコン 6枚
2個
ピザ用チーズ 50g
塩コショウ 適量
フレッシュバジル 2枚
オリーブオイル 大さじ2

≪作り方≫

  1. フライパンにオリーブオイルをひいて熱したら、茄子を並べてソテーする
  2. 茄子の上にベーコンを重ねるように並べる(間が空くように並べ、かき混ぜない)
  3. 塩コショウで味付けをし、中火で茄子がしんなりしたら溶いた卵を(隙間に卵を入れるように)全体に回しかけ、その上からチーズを散らす
  4. そのまま卵が固まりチーズも溶けるまで、蓋をして蒸し焼きにする
  5. 皿に移したら、バジルを添えてブラックペッパーをふる

Point!→お好みでトマトケチャップをかけても美味しい!じっくり焼き上げるのがポイント。




パリパリ春巻き&鶏煮丼
 ■パリパリ春巻き(3~4人分)
春巻きの皮:10枚、豚もも薄切り肉:100g
春雨:10g、干しシイタケ:3個
にんじん:3cm、ピーマン:1個
タケノコ水煮:70g、ニラ:1/2束
もやし:1/2袋、しょうが:1片
サラダ油:大さじ1
a(豚肉の下ごしらえ)
片栗粉・醤油:各小さじ1
b(合わせ調味料)
水:1/4カップ、醤油・酒・片栗粉:各大さじ1
c(のり)
薄力粉・水:各大さじ1
揚げ油:適宜、からし・酢・醤油:各適宜

■鶏煮丼(2人分)
鶏もも肉:1枚
a 干ししいたけの戻し汁:3/4カップ
オイスターソース:大さじ1弱
みりん:大さじ1、しょうゆ:大さじ1/2
酢:小さじ1、しょうが(千切り):1片分
ごま油:少々、青ネギ(ごく薄い小口切り):1/4束
白・黒いりごま・一味唐辛子:各適宜
こしょう:適宜、温かいごはん:2人分
好みで卵黄、しょうゆ
■パリパリ春巻き [ 作り方 ]
  • 1、春雨は表示どおりに戻してキチンバサミでザクザク切る。干しシイタケは戻してから千切りにし、人参、ピーマン(大きければ長さを半分に切ってから)は縦細切りにする。タケノコは細切りにする。ニラは5cm長さに切り、しょうがは千切りにする。
  • 2、豚肉は長さを3等分に切ってから繊維に沿って細切りにし、片栗粉と醤油をからめる。
  • 3、フライパンを熱してサラダ油をひき、2、しょうがを強めの中火で炒める。肉の色が変わったら人参、干しシイタケ、タケノコ、ピーマン、もやし、ニラの順に加えて炒める。
  • 4、全体に油が回ったらbを加えさらに春雨を加え、ひと煮する。
  • 5、4をバットに広げてしっかり冷ます。バットの中で10等分に分ける。
  • 6、まな板の上に春巻きの皮を角を下にして広げ、手前に5を細長くのせる。まず手前の皮をかぶせ、次に左右の皮をかぶせてパタンパタンと2回ほど巻き、巻き終わりの皮の縁にcをつけてさらに巻いてピッチリ閉じる。
  • 7、フライパンに揚げ油を深さ3cm入れて低温に熱し、巻き終わりを下にして入れ、弱めの中火で揚げる。あまり色づかないうちに、たまに返しながらじっくりと揚げる。全体がきつね色になってきたら火を強めてカラッと仕上げる。からし、酢じょうゆをつけながら食べる。

■鶏煮丼 [ 作り方 ]
  • 1、鶏肉は余分な脂身を取り除き1cm幅に切る
  • 2、鍋にaを煮立て、鶏肉を入れて強火で煮からめる。7~8分。
  • 3、器にごはんを盛って2をのせ、ごま油を回しかける。青ネギ、ごま、一味を振る。好みで卵黄を落として、こしょうを振る。味が薄ければしょうゆをかける。


TERIYAKIステーキ|クリックするとNHKエデュケーショナル運営の「みんなのきょうの料理」に移動します。

材料
(2人分)
・牛サーロイン肉(ステーキ用) 2枚
・グリーンアスパラガス 4本
・にんにく 2かけ
----------
【ソース】
・マーマレード・だしじょうゆ(市販)・酒 各大さじ2
----------
【付け合わせ】
・マッシュポテト 適量
・チーズチップ 4枚
・ピンクペッパー* 少々
----------
(塩・黒こしょう・サラダ油)

*ポワブル・ロゼとも呼ばれ、料理の彩りなどに用いられる。
**牛肉を室温に戻す時間は除く。
下ごしらえ
○マッシュポテト
材料(2人分)とつくり方
1. じゃがいも2コは皮をむき、一口大に切り、水からゆでる。柔らかくなったら湯を捨て、再び中火にかけて水分をとばす。

2. じゃがいもが熱いうちにつぶし、バター・生クリーム・コンデンスミルク各大さじ1を加えてよく混ぜる。塩・白こしょう各適量を加えて味を調える。

----------
○チーズチップ材料(4枚分)とつくり方
1. フッ素樹脂加工のフライパンにパルメザンチーズ(すりおろす)を大さじ1ずつ4か所に薄く広げ、弱火で焼く。

2. チーズが溶けて焼き色がついたら取り出し、オーブン用の紙の上に並べて冷ます。
作り方
1. 牛肉は冷蔵庫から出し、室温に20~30分間おく。

2. グリーンアスパラガスは根元を約1cm切って下1/3ほどの皮をむき、根元から3~4cmで切る。にんにくは薄切りにする。

3. ソースのマーマレードは細かく刻み、ほかの材料を加えて混ぜる(ソースの決め手はマーマレード。細かく刻み、だしじょうゆ、酒と混ぜて)。

4. 牛肉の片面に塩、黒こしょうをふる。

5. フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、薄く焼き色がついたらにんにくを取り出す。

6. 牛肉の塩、こしょうをふった面を下にして入れ、あいたところにアスパラガスも入れて中火で焼く。牛肉に焼き色がついたら裏返し、すぐに3のソースの半量を加える。ソースを少し煮詰めながら牛肉にからめ、アスパラガスとともに器に盛る。フライパンをきれいにしてもう1枚も同様に焼く。

7. 牛肉に5のにんにくを散らし、マッシュポテト、チーズチップを添え、ポテトにピンクペッパーを散らす。


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簡単レバーペースト

材 料(4人分)

鶏レバー 250g
しょうが(みじん切り) 5g
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 約1/2個
マッシュルーム(4つ割り) 50g
赤ワイン 50ml
バター 60g
パセリ 適量
オリーブ油 20ml
塩、コショウ 適量
クラッカー、バゲット 適量
   
ピクルス(きゅうり) 適量
黒オリーブ 適量
   
牛乳 適量
にんにく 1片

作り方

【1】
<下準備>鶏レバーは、筋、血の固まり、脂を取り除き大きさをそろえて切り、牛乳とにんにくで5~10分臭みを取る為、漬けておく。
フライパンに油を熱し(IH4)、玉ねぎ、にんにく、しょうがを薄く色付くまで、じっくりと炒める。

【2】
鶏レバーの水気をしっかり切り、塩、コショウし、マッシュルームと共に【1】に加え、強火(IH6)でしっかりと炒める。

【3】
赤ワインを【2】に加え、完全に煮詰め、取り出し冷ます。

【4】
フードプロセッサーにパセリを入れ、細かくする。(あらびきモード)

【5】
【3】をフードプロセッサーに加え、ペースト状にする。(あらびきモード)
室温に戻したバターを2回に分けて加え、さらに混ぜ合わせる。(高速モード)

【6】
ペーストをボウルに取り出す。

【7】
ペーストを好みの器に詰め、皿に盛り、薬味のピクルスと黒オリーブ、クラッカーなどを添える。



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