簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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『フレンチ卵パン』
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*2人分*卵 3個、キャベツ 2枚、フランスパン 1/2本調味料:バター 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1、塩(うま味入り) 適量、うま味調味料 適量、白こしょう 適量
- (1)
キャベツを1cm程に切り、バターを溶かしたフライパンで炒め、
塩・白こしょうで味付けする。
- (2)
溶いた卵にマヨネーズを混ぜ合わせ、うま味調味料を加えて、"1"のフライパンに入れ、半熟になるまで炒める。
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『オンリー・トマトライス』
-
*2人分*トマト 2個、ご飯 茶碗2杯分、パセリ(みじん切り)少々調味料:バター 大さじ2、しょうゆ 小さじ2、塩 適量、
うま味調味料 適量、ブラックペッパー 適量
- (1)
トマトはへたをのぞき、1センチ角に切る。
- (2)
フライパンにバターを溶かし、
トマトが崩れるくらいまで、2分ほど炒める。
『春キャベツ鍋』
-
*4人分*春キャベツ 1/2玉、豚バラ肉 150g、水 7カップ調味料:コンソメ 2つ、塩 少々、みりん おおさじ3、黒粒こしょう 小さじ1強
- (1)
春キャベツを4等分に切って鍋に入れ、キャベツがかぶるくらいまで水を入れる。
- (2)
"1"に砕いたコンソメを加えて一番上に豚バラ肉をのせ、香り付けに黒粒こしょうを入れたら、中火で5分ほど煮込む。
『ワカメにゅうめん』
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*2人分*そうめん 2束、ワカメ(乾燥) 5g、長ネギ 1/2束、しょうが(千切り) 2かけ、白ごま 少々、お湯 5カップ調味料:ゴマ油 小さじ2、和風だしの素 小さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ2
- (1)
長ねぎは5センチの短冊切り、しょうがはみじん切りにする。
- (2)
鍋にごま油を熱し、しょうがを炒めて香りが出たら長ねぎを加えて炒め、最後にワカメを加えて炒める。
『半熟丼』
-
*2人分*卵 4個、焼きのり 適量、ご飯 茶碗2杯分調味料:お湯 大さじ2、さとう 小さじ2、しょうゆ 小さじ2、和風だしの素 小さじ2、ごま油 小さじ2
- (1)
お湯に砂糖、和風だしの素、しょうゆを溶かし入れ、合わせ調味料を作る。
『函館式ジャガバター』
- 新じゃが 2個、イカの塩辛 大さじ2
調味料:マヨネーズ 大さじ1、うま味調味料 少々、バター 大さじ1、あさつき 少々
- (1)
新じゃがをラップで包み、
電子レンジで5分ほど加熱する。
『らくらく焼き鳥』
-
*2人分*鶏もも肉(皮付き) 1枚(250g)、パセリ 少々調味料:アジシオ(うま味入り) 適量、ガーリックパウダー 適量、
粗挽き黒こしょう 適量、オリーブ油 大さじ1
- (1)
皮のついた鶏肉を1センチ幅に食べやすく切る。
- (2)
鶏肉にアジシオ、粗挽き黒こしょう、ガーリックパウダーをふり、オリーブ油をからめる。