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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材料(4人分)

豚バラスライス --- 100g
厚揚げ --- 2枚
長ネギ --- 1本
生姜 --- 適量
万能ネギ --- 適量
豆板醤 --- 小さじ1 1/2
     
[A]
日本酒 --- 大さじ1
醤油 --- 大さじ1強
鶏がらスープ --- 300cc
胡椒 --- 少々
     
チョコレート(板チョコ・ビタータイプ) --- 3片
水溶き片栗粉 --- 適量

作り方
(下準備)
*豚バラスライスは2cmの大きさに切り、長ネギは斜めにスライスする。
*生姜は正方形にスライスし、万能ネギは小口切りにしておく。

1

厚揚げを8~10等分する(一口大にカット)。

2

フライパンで豚肉・厚揚げを炒めて、長ネギ・生姜を加えてさらに炒める。

3

豆板醤を加えて炒め、[A]で味付けする。

4

チョコレートを加えて、混ぜ合わせる。

5

水溶き片栗粉でとろみをつけて、万能ネギを散らせば完成!

 

[ポイント]
*厚揚げは炒めても煮ても崩れない便利な食材!
*豚肉&厚揚げはしっかり焼いて、旨みを出しましょう!
*隠し味に「チョコレート(板チョコ)」を加えます。カカオの濃厚な香りとコクのある甘みがプラスされて、美味しく仕上がります!これぞ中華のプロ技!
他にもホイコーローや麻婆豆腐などのピリ辛の中華料理にも使える技です!




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材料:

じゃがいも(メークイン) --- 2個
ピーマン --- 4個
イカの塩辛 --- 100g
醤油 --- 少々
ブラックペッパー --- 適量
にんにく --- 2片
バター --- 20g
(下準備)
*ピーマンは種を取って千切りにする。
*にんにくは粗みじん切りにしておく。

1

じゃがいもを太めの千切りにして、流水で洗ってアクをとり水気を切る。

2

フライパンにバター・にんにくを加えて火にかけ、香りが出るまで炒める。

3

塩辛を加えて炒める。

4

塩辛に火が通ったところで、じゃがいもを加えて炒める。

5

じゃがいもが半生状態になるまで火が通ったら、醤油・ピーマンを加えて軽く炒める。

6

ブラックペッパーをふって、味を引き締めたら完成!

 

[ポイント]
*イカの塩辛で味付けします!磯の香り漂う塩辛はコクと旨みがたっぷりで、じゃがいもとの相性がバツグン!!
*じゃがいもは半生で!シャキシャキ感が残るように!!



  




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