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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材料

(2人分)
・ごぼう 1/2本(80g)
・たまねぎ 1/2コ(90g)
・米 大さじ1
----------
【A】
・水 カップ1
・固形スープの素(洋風)1コ
・ローリエ(あれば) 1枚
----------
・牛乳 カップ1
・細ねぎ 少々(3cm長さに切る)
(酢・バター*・塩・こしょう)

*サラダ油でもよい。


作り方

1. ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにし、酢水にさらす。たまねぎは薄切りにする。米は茶こしなどに入れてサッと洗う。

2. 鍋にバター大さじ1を溶かし、たまねぎをいためる。しんなりしてきたら、ごぼう、米、【A】を加えてふたをして約15分間煮る。

3. 米が柔らかくなったらローリエを取り出し、粗熱を取ってミキサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。

4. 3を鍋に戻し、牛乳を加えて温める。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、細ねぎを飾る。

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材料(6人分)
   合いびき肉・・・400グラム
 にんじん・・・1本
 ピーマン・ジャンボピーマン(赤)・・・各2コ
 たまねぎ・・・2コ
 にんにく・・・4かけ
 しょうが・・・にんにくと同量
 カレー粉・・・大さじ5
 ローリエ・・・1枚
 固形スープの素・・・2コ
★サラダ油・塩・こしょう

作り方
1. にんじん、ピーマン2種、たまねぎはそれぞれみじん切りにし、にんにくとしょうがはすりおろす。
2. フライパンを強火にかけ、サラダ油少々をひく。ひき肉を入れ、ほぐしながらポロポロした状態になるまでいため、鍋に移す。
3. (2.)のフライパンにサラダ油少々を足し、中火でにんじんをいため、火が通ったら(2.)の鍋に加える。
4. 同じフライパンにサラダ油少々を足し、ピーマン2種も同様にいため、(2.)の鍋に加える。
5. たまねぎも同様に、同じフライパンにサラダ油少々を足し、色づかないようにじっくりいためる。
6. たまねぎがほんのりあめ色になったらにんにくとしょうがを加え、全体を混ぜ合わせたらカレー粉をふり入れる。カレー粉がまんべんなく混ざったら、こちらも(2.)の鍋に加える。
7. 鍋に肉と野菜が入ったら、数回に分けて水をヒタヒタまで加える。水を少し足したら全体をかき混ぜ、具と水をなじませながら水の量を調整する。ロー リエと固形スープの素を加えて火にかけ、このまま約2時間煮込み、煮上がる少し前に塩、こしょう各適宜で味を調える。アクを取りながら焦げつかないよう絶 えず底からかき混ぜる。かき混ぜたとき、鍋底が見えるくらいになったらでき上がり。

   
(1)  
豚ロース肉 6枚
少々
黒コショウ 少々
小麦粉 少々
片栗粉 少々
適量
(2)  
ごま油 少々
ウド 1/4本
(3)  
しょうゆ 大さじ4
大さじ6
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
和風だしの素 小さじ1
粒マスタード 大さじ3
おろしショウガ 少々
おろしタマネギ 少々
(4)  
クレソン 2束
レタス 適量
セリ 1束
パプリカ 少々
(5)  
ざく切りトマト 1個

(1)豚ロース肉に塩・黒コショウで下味をつけ、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶし、卵につける。

(2)フライパンにごま油をひき、(1)の豚ロース肉を炒め、さらに、酢につけたウドを炒める。
豚ロース肉を食べやすい大きさにカットする。

(3)ボウルに、しょうゆ・酒・みりん・砂糖・和風だしの素・粒マスタード・おろしショウガ・おろしタマネギを入れ、混ぜ合わせる。

(4)炒めたウド・クレソン・レタス・パプリカ・セリ・(3)のタレを加え、和える。

(5)器に、(4)の野菜を盛り付け、(2)の豚ロース肉をのせ、仕上げに、ざく切りにしたトマトを盛り付ける。

→完成!

材料

(4人分)
----------
【わかめ豆腐】
・生わかめ* 50g
・にんじん 1/4本
・生しいたけ 1枚
・卵(Mサイズ) 3コ半
・だし(昆布<10cm角>3枚、いりこ8~10匹でとったもの) カップ2
・うす口しょうゆ カップ1/4
----------
【すまし汁】
・水 カップ3
・昆布(10cm角) 3枚
・いりこ 8~10匹
・うす口しょうゆ カップ1/4
・みりん 適量
----------
*塩蔵わかめ約25g、または乾燥わかめ4gでもよい。

1. 生わかめはお湯をかけ、冷水にさらしてから水気を切り、茎を取り除いて細かく刻む。塩蔵わかめや乾燥わかめの場合は水で戻してから水気を切り、細かく刻む。

2. にんじんは輪切りにして、型でくりぬいてから、さらに薄くスライスする。しいたけは小さめの角切りにする。

3. ボウルに卵を割りほぐし、だし、うす口しょうゆを加える(卵とだしの割合=卵1:だし+うす口しょうゆ 2)。

4. 椀などに大きめにラップをしき、卵液の1/4を注いで、わかめ、にんじん、しいたけの1/4を加える。卵液がこぼれぬようにラップで包み、輪ゴムで口をくくる。同じものを4つつくる。
※空気が入らないようにきっちりと口をくくることが、きれいに仕上がるポイント。

5. 4を湯の入った鍋に入れて、中火で15~20分間ゆでる。

6. 昆布といりこでだしを取り、うす口しょうゆ、みりんを加えてすまし汁をつくる。

7. わかめ豆腐を椀に盛り、すまし汁をはる。

 

 

材 料(4人分)

牛カルビ 200g
アスパラガス 6本
シメジ 60g
赤ピーマン 60g
春雨乾燥 20g
ご飯 600g
シソ 20g
梅肉 20g(梅干し2個分)
1個
   
<牛肉の下味>  
小さじ1/3
コショウ 適量
片栗粉 大さじ1
   
<野菜の下ゆで>  
お湯 500ml
サラダ油 大さじ2
小さじ1
   
<炒飯の味付け>  
適量
醤油 小さじ2
コショウ 少量
   
<あんの味付け>  
XO醤 40g
中華スープ 400ml
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉大さじ2、水大さじ2合わせたもの)
 

 

作り方

【1】XO醤牛肉あんを作る。
牛カルビは食べ易い大きさの薄切りにし、下味を入れておく。

【2】
アスパラガスは3cm長さに切り、赤ピーマンは一口大に切る。シメジはほぐしておく。

【3】
春雨は水に浸けて戻しておき6cm長さに切っておく。
フライパンに少量の油を入れ、牛カルビを広げて入れ、強火(IH7)でキツネ色に焼き、取り出す。

【4】
鍋にお湯500ml、塩小さじ1、油大さじ2を入れてシメジ、赤ピーマン、アスパラガスをゆがき取り出す。

【5】
鍋に油大さじ1を入れXO醤をIH4で軽く炒め、中華スープを加えてオイスターソース、醤油で味をつけ、アスパラガス、シメジ、赤ピーマン、牛カルビ、春雨を加えて強火(IH7)にし水溶き片栗粉でトロミをつける。

【6】あっさり炒飯を作る。
シソは細切りにする。
卵と梅肉をよく混ぜておく。

【7】
ご飯に梅肉入りの溶き卵を加えて混ぜておく。

【8】
鍋に油大さじ2を入れ、強火(IH7)にして混ぜたご飯を入れてほぐしながら炒める。

【9】
ご飯がパラパラになれば塩、醤油、コショウで味をつける。
最後にシソを加えてさっと炒める。
器に炒飯を盛り、XO醤牛肉あんをかける。
炒飯は2回に分けて作った方がパラパラになりやすい。

 
 

ツナとキノコのミートソーススパゲティ

材料(4人分)

(1)  
大根 1/2本
(2)  
パスタ 320g
(3)  
オリーブオイル 80ml
みじん切りのニンニク 1g
タマネギ 1/4個
ニンジン 1/4本
しめじ 100g
少々
コショウ 少々
(4)  
オリーブオイル 50ml
ツナ 160g
少々
コショウ 少々
(5)
(6)  
大根の葉 適量
パルメザンチーズ 30g

作り方

(1)大根を茹でる。
茹で上がった大根をミキサーにかけ、ペースト状にする。

(2)パスタを茹でる。

(3)フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのニンニク・細かく刻んだタマネギ・ニンジン・しめじを炒め、塩・コショウで味付けをする。

〈ミートソース作り〉

(4)フライパンにオリーブオイルをひき、ツナを炒め、(1)の大根のペースト・塩・コショウを加える。

(5)(3)の野菜とパスタを絡め、器に盛り付ける。

(6)仕上げに、(4)のミートソース・大根の葉・パルメザンチーズをかける。

→完成!!

ポイント

  • さっぱりとした大根とツナで食べ飽きないミートソース風に!
  • 大根は火を通してペースト状にすると、甘味が出る!
  • ツナは火が通っているので、調理が簡単!

たけのこと生麩の田楽

食卓にも春到来

▼一人前あたり
  • エネルギー:114kcal
  • 塩 分:1.2g

4人分
ゆでたけのこ 2本(300g)
生麩(よもぎ麩) 1本(130g)
▼田楽みそ  
 みそ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ1
木の芽 適量
●油
1 田楽みそを作る。鍋にみそと砂糖を入れて混ぜ、酒を少しずつ加えて溶きのばし、よく混ぜる。強火にかけ、つやが出るまで木ベラで一気に練り上げる。
2 ゆでたけのこは、根元は1cm厚さの輪切りにし、穂先は縦4つに切り、さっとゆでてザルに上げる(ゆでたての場合は再びゆでる必要はない)。
3 生麩は8等分に切る。
4 (2)と(3)をグリルに並べ(生麩をのせる網には油少々をぬる)、3~4分焼く。熱くなったら田楽みそを薄くぬり、再び3~4分、焦げ目がつくまで焼く。
5 器に盛り合わせ、たけのこには木の芽をのせる。
▼たけのこのゆで方
たけのこ2本は先端を斜めに切り落とし、縦に切り目を1本入れる。鍋にたっぷりの水、赤唐辛 子1本、ぬかひとつかみとともに入れ、根元に竹串がスッと通るようになるまで約1時間ゆでる。そのまま冷ましてから皮をむき、洗って水につけておく。保存 するときは水につけたまま冷蔵庫に入れる。
  




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