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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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  エビと野菜の火通りを同じにする。合わせ調味料を入れて、とろみがついてきたらエビなどを戻し入れる。
作り方
エビは背ワタを取り、塩、カタクリ粉、水適量を加えてもみ、水で洗って水気をふき、エビの下味Aの塩、酒、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
セロリは筋を取って粗く刻み、赤ピーマンはシシトウと同じ大きさに切る。
合わせ調味料Bのしょうゆ、黒酢、砂糖、塩、水、カタクリ粉を合わせる。
鍋に多めの油を熱してエビを焼き、片面が焼けてきたら、シシトウと赤ピーマンを加えて炒め、取り出す。
鍋に油を足してニンニクとショウガのみじん切り、豆板醤を炒め、香りが出たら、セロリを加えてサッと炒め、(3)を加えて煮立て、(4)を戻して炒め合わせ、万能ネギの小口切りを加えて器に盛る。
(4人分)
エビ(むき身) 20匹(300g)
シシトウ 12本
赤ピーマン 1/2個
ニンニク(みじん切り) 小さじ2
ショウガ(みじん切り) 小さじ2
万能ネギ(小口切り) 2本
セロリ 1/2本
豆板醤 小さじ1
適量
カタクリ粉 適量
適量
☆エビの下味(A)  
小さじ1/2
小さじ2
コショウ 適量
小麦粉 大さじ2
☆合わせ調味料(B)  
しょうゆ 大さじ3
黒酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
少量
大さじ2
カタクリ粉 小さじ1 1/2
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