簡単レシピ お弁当のおかずにも!
カレンダー
♡おススメ♡
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
作り方
(1)牛もも肉に塩、黒コショウ、「ほんだし」、しょうゆ、酒、水、砂糖、ニンニク、酢を加えよくもみ下味をつける。
(2)【あん作り①】
鍋に、水、「ほんだし」、黒コショウ、塩、おろしショウガ、酢を入れ水溶き片栗粉を加える。
(3)【あん作り②】
鍋を火からはずし、大きめに切った明太子を入れ、九条ネギを加える。
(4)卵をボールに入れて泡立て、塩、九条ネギ、七味唐辛子を加える。
(5)(1)で下味をつけた肉に片栗粉をまぶし、(4)をつけて油をひいたフライパンで焼く。
(6)山椒の実を交ぜた野菜を盛った皿に、焼いた肉を盛り付け、あんをかける。
→完成!
材料4人分
(1) | |
牛もも肉 | 100g |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
「ほんだし」 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
(2) | |
水 | 400ml |
「ほんだし」 | 小さじ1 |
黒コショウ | 少々 |
塩 | 小さじ1/2 |
ショウガ | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
(3) | |
明太子 | 1本 |
九条ネギ | 1/4束 |
(4) | |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
九条ネギ | 1/2束 |
七味唐辛子 | 少々 |
(5) | |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
(6) | |
千切りタマネギ | 1/4個 |
ななめ切り九条ネギ | 1/2束 |
山椒の実 | 適量 |
かいわれ大根 | 1/4パック |
千切りミョウガ | 1/4個 |
(2)泡立てた卵を衣にして、ふわふわの食感に!
(3)酢と明太子のあんかけでさっぱりとした味わいに!
PR
この記事にコメントする