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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方

(1)豚バラ肉をボウルに入れ、塩、コショウ、お酒、みりん、おろしショウガ、片栗粉を加え、よく揉む。

(2)フライパンにサラダ油をひき、(1)を炒める。両面が焼けたら一旦取り出す。

(3)豚肉の油が残ったフライパンに、新じゃが、にんじんを入れて炒める。半分程火が入ったら一旦取り出す。

(4)フライパンに味噌を入れて炒め、「ほんだし」、水、酒を加える

(5)(4)に(3)の新じゃが、にんじん、そして新タマネギを入れ煮る

(6)新タマネギが少し、しんなりとしてきたら(2)の 豚肉を入れ落し蓋をし、煮込む

(7)いんげん、みじんにしたトマト、バター、ソースを加える

→完成!

材料4人分

   
(1)  
豚バラ肉 150g
少々
コショウ 少々
小さじ1
みりん 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
おろしショウガ 少々
(2)  
サラダ油 適量
(3)  
新じゃが 8個
にんじん 100g
(4)  
味噌 大さじ2
※種類はお好みでOK  
「ほんだし」 小さじ1/2
500ml
大さじ3
(5)  
新タマネギ 2個
(6)
(7)  
いんげん 4本
みじん切りトマト 1個
バター 15g
ソース 大さじ1

今週のワンポイント

(1)肉の下味に、ショウガを入れる事によってさっぱりした味わいになる
(2)味噌を炒める事で風味が増し、うま味も凝縮される
(3)じゃがいもと相性の良いトマトを一緒に煮込むと酸味がプラスされ、美味しくなる
(4)隠し味にソースを加えて味に深みをだす
(5)バターを加えるとうま味が増す


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