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食材
基本食材
鶏もも肉 3枚(下味用) / ニンニク&ショウガピューレ 35cc / サラダ油 20cc / ターリック・塩 各3g / チリパウダー 1g / タマネギ 3個 / ホールトマト 600g / ニンニク&ショウガピューレ 100cc
スパイス
クローブ・グリーンカルダモン 各10粒 / ベイリーフ 6枚 / クミンシード 小1 / シナモン 2/3本 / クミンパウダー 20g / ターメリックパウダー 5g / チリパウダー 2g / ガラムマサラ 4g
仕上げ
サラダ油 160cc / 水 350cc / ヨーグルト 60g / 砕いたココナッツ 40g / 塩 小2 / 針ショウガ 適量
下ごしらえ
鶏もも肉
(1)皮面を下にして一口大に切る
(2)鶏肉に塩、ニンニク&ショウガピューレ、ターメリック、チリパウダー、油で下味を付け揉み込む
タマネギ
粗みじんに切る
ホールトマト
手で果肉をつぶす
仕上げ
(1)熱した油にホールスパイスを入れ香りを移す(強火)
(2)香りが出てきたら、タマネギを加え、炒める(中火)
(3)タマネギがやや色付いてきたら、ニンニク&ショウガピューレを加える
(4)鶏肉を表面が薄いピンク色になるまで炒める
(5)ターメリック、チリ、クミン、塩、砕いたココナッツで味付けする(弱火)
(6)ホールトマト、ヨーグルトを加え、全体を混ぜ合わせる
(7)グツグツしてきたら、水を加え、5分程煮込む(中火)
(8)表面に油が浮いてきたら、ガラムマサラを加える
(9)器に盛り、針ショウガを添えて完成