簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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■ 材料(※三人分)
【具材】絹ごし豆腐 600g / 長ネギ 1本 / タマネギ 1/2個 / アサリ 21個
【タデギ】牛脂 300g / 粗唐辛子 300g / おろしニンニク 30g
【仕上げ】ゴマ油(炒め用) 大3 / タデギ 105g / 水 600g / おろしニンニク 18g / 塩 小2/3 / 旨味調味料・ゴマ油(仕上げ用) 適量 / 卵黄 3個
■具
1) タマネギを1センチ幅にスライスする
2) 長ネギを斜めに1センチ幅にスライスする
3) 豆腐を手で細かく潰す
■ タデギ
1) 鍋に牛脂を入れ強火で炒める
2) 約10分後、牛脂がカリカリにになったら網で漉す
3) 漉した油を再び鍋に戻し、加熱する
4) 油から煙が出た(180℃)ら消火し、粗唐辛子を一気に投入する
5) 素早くかき混ぜ続け、おろしニンニクを加えて全体に馴染ませる
■ 仕上げ
1) 弱火でゴマ油とタデギを炒める
2) 香りが出てきたら、水、アサリを加え強火で沸かしていく
3) アサリの口が開いたら、長ネギ、タマネギを加える
4) おろしニンニクと塩で味付けする
5) 味見をし、味調整する
6) 味が決まれば潰した豆腐を加える
7) 一煮立ちしたら消火して卵黄を加え、ゴマ油を回しかけ完成
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