簡単レシピ お弁当のおかずにも!
カレンダー
♡おススメ♡
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
作り方
(1)豚バラ肉に片栗粉をまぶし、湯通しする。
(2)レンコンはビニールに入れ、叩き、長ネギは斜め切りにし、エリンギは手でさく。
(3)フライパンにサラダ油をひき、(2)の食材を炒め、水・うま味調味料「味の素」・砂糖・酒・しょうゆ・みりんを加え、火が通ったら(1)の豚バラ肉を入れる。
(4)【オクラソース作り】
オクラは塩でもみ表面のうぶげがとれたら、お湯に入れ1分程茹でて氷水につける。
(5)【オクラソース作り】
ヘタをとったオクラを縦に切りひらいて、真ん中のスジにお箸を入れ横にすべらせて種を取り除く。
(6)【オクラソース作り】
種をとったオクラを包丁で細かく叩く。鍋に水を入れ、沸騰したところで、「ほんだし」、塩、ゆずこしょう、叩いたオクラを加える。
(7)皿に(3)を盛り付け、【オクラソース】をかける。
→完成!
材料4人分
(1) | |
豚バラ肉 | 300g |
片栗粉 | 適量 |
(2) | |
レンコン | 200g |
エリンギ | 2本 |
長ネギ | 1本 |
(3) | |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 200ml |
うま味調味料「味の素」 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
(4) | |
オクラ | 20本 |
塩 | 適量 |
(5) | - |
(6) | |
叩いたオクラ | 20本分 |
水 | 200ml |
「ほんだし」 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
ゆずこしょう | 小さじ1/3 |
(7) | - |
(2)残ったおくらのタネを、おつまみとして和え物にする事ができる。
PR
この記事にコメントする