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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方

(1)豚バラ肉に片栗粉をまぶし、湯通しする。

(2)レンコンはビニールに入れ、叩き、長ネギは斜め切りにし、エリンギは手でさく。

(3)フライパンにサラダ油をひき、(2)の食材を炒め、水・うま味調味料「味の素」・砂糖・酒・しょうゆ・みりんを加え、火が通ったら(1)の豚バラ肉を入れる。

(4)【オクラソース作り】
オクラは塩でもみ表面のうぶげがとれたら、お湯に入れ1分程茹でて氷水につける。

(5)【オクラソース作り】
ヘタをとったオクラを縦に切りひらいて、真ん中のスジにお箸を入れ横にすべらせて種を取り除く。

(6)【オクラソース作り】
種をとったオクラを包丁で細かく叩く。鍋に水を入れ、沸騰したところで、「ほんだし」、塩、ゆずこしょう、叩いたオクラを加える。

(7)皿に(3)を盛り付け、【オクラソース】をかける。

→完成!

材料4人分

   
(1)  
豚バラ肉 300g
片栗粉 適量
(2)  
レンコン 200g
エリンギ 2本
長ネギ 1本
(3)  
サラダ油 大さじ1
200ml
うま味調味料「味の素」 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
(4)  
オクラ 20本
適量
(5) -
(6)  
叩いたオクラ 20本分
200ml
「ほんだし」 小さじ1/2
小さじ1
ゆずこしょう 小さじ1/3
(7) -
(1)豚バラ肉に片栗粉をまぶし湯通しし、豚肉をツルンとした食感に!
(2)残ったおくらのタネを、おつまみとして和え物にする事ができる。
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