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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材料(4人分)

(1)  
白菜 1/2個
(2)  
新タマネギ 1/2個
(3)  
1ℓ
「ほんだし」 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
(4)  
サラダ油 少々
鶏のひき肉 500g
(5)  
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1
プチトマト 12個
(6)
(7)
(8)  
1個

作り方

(1)白菜を葉・中心・芯の3つの部分に切り分ける。

(2)【かけだれ作り】
白菜の葉の部分と新タマネギをみじん切りにする。

(3)鍋に(2)と少量の水を入れ、20分程弱火で煮込み、「ほんだし」、水溶き片栗粉を加える。

(4)【具材作り】
フライパンにサラダ油をひき、鶏のひき肉を炒め、細切りにした(1)の白菜の中心部分を加え、しょうゆ、みりん、酒を入れ、さらに半分にカットしたプチトマトを加え炒める。

(5)【そうめん作り】
(1)で分けた白菜の芯の部分を麺に見立てるため、できるだけ薄く細長く切る。

(6)熱湯に一瞬通し、氷水に浸し、水分をしっかりと切り、皿に盛る。

(7)(6)に(3)のかけだれをかけ、さらに(4)の具材をのせ錦糸卵をトッピングで添える。

→完成!!

ポイント

  • 白菜の葉、中心、芯の3つの部分を上手に使い分ける事によって、余す事なく調理ができる!
  • 白菜の芯の部分を細長く切る事で、そうめんに見立てる事ができる!
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