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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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  甘酢の砂糖が溶けたら火を消し、酢を加えて酸味を生かす。甘酢の半量に仮漬けして水っぽさを抜く。
作り方
鍋に甘酢Aの水、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて酢を加え、鍋を氷水で冷ます。
新ショウガは1~2mmの棒状に切って水でサッと洗い、ミョウガは縦半分に切る。
ミョウガを熱湯に入れ、途中で新ショウガを加えてザルに上げ、薄く塩をし、粗熱が取れたら(1)の半量に漬け、汁気を絞って残りの甘酢に3時間漬ける。
ボウルにかけだれBのめんつゆ、(3)の甘酢、ココナッツミルク、ラー油を合わせる。
そうめんをたっぷりの熱湯でゆで、冷水に落としてもみ洗いし、水気をきって器に盛る。
新ショウガとせん切りしたミョウガ、ツナをのせ、(4)を回しかけ、青ネギの小口切りをのせ、煎りゴマをふる。
(4人分)
新ショウガ 100g
ミョウガ 4個
ツナ缶 1缶(130g)
青ネギ(小口切り) 3本
そうめん 4束
煎りゴマ 大さじ2
適量
☆甘酢(A)  
1カップ
1カップ
砂糖 90g
☆かけだれ(B)  
めんつゆ(2倍濃縮) 1/2カップ
甘酢 1/2カップ
ココナッツミルク 大さじ1
ラー油 小さじ1
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