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(2人分)
・キャベツ 1/2コ(約600g)
・たまねぎ 1/6コ(40g)
----------
【A】
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ2
----------
・合いびき肉 120g
・溶き卵 1/2コ分
・ウスターソース 小さじ1
・白ワイン 大さじ2
(塩・こしょう・バター・オリーブ油・トマトケチャップ・しょうゆ)
(2人分)
・キャベツ 1/2コ(約600g)
・たまねぎ 1/6コ(40g)
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【A】
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ2
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・合いびき肉 120g
・溶き卵 1/2コ分
・ウスターソース 小さじ1
・白ワイン 大さじ2
(塩・こしょう・バター・オリーブ油・トマトケチャップ・しょうゆ)
1. キャベツはしんを取らずに4等分のくし形に切る(キャベツを裏返し、しんを4等分にするように切ると、バラバラにならない)。流水で洗い、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは細かいみじん切りにする。
2. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1分間ほどおいたら、ひき肉、1のたまねぎ、溶き卵、ウスターソース、塩・こしょう各少々を加え、手でよく練る。
3. 1のキャベツの葉と葉の間に、2の1/4量を3等分にしてはさみ込む(しんに近い奥のほうに肉ダネを入れ込むようにはさむ。葉が折れてもあまり気にせずに)。両手で軽く押さえて形を整える。同様に計4つつくる。
4. 大きめのフライパンにバター・オリーブ油各大さじ1を熱し、3を並べ、中火で2~3分間こんがりと焼く(焼き始めは上からキャベツを押さえて、しっかり焼きつけて香ばしさを加える)。
5. キャベツを少し寄せ、あいたところにトマトケチャップ大さじ4を加え、軽く混ぜる。そこに白ワイン、しょうゆ小さじ1、水カップ1+1/2弱を加え て、トマトケチャップを溶くように混ぜる。ふたをして、煮立ったら火を弱め、時々煮汁を回しかけながら15~20分間煮る。
6. キャベツのしんに竹ぐしを刺してスッと通ったら、塩・こしょう各少々で味を調え、火を止める。ふたをして5~6分間蒸らす。
7. 焼いた面を表にして器に盛る。しんの部分をナイフで切り離すと食べやすい。
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