簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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4人分 |
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春巻きの皮(市販品) | 10枚 | ||||||||||
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酢、しょうゆ、練り辛子 | 各適量 | ||||||||||
●小麦粉、油 |
1 | れんこんは皮をむいて粗みじんに切り、にらは小口切りにする。 |
2 | 豚ひき肉に酒、しょうゆ、粗塩、こしょうを加え、手で練り混ぜる。粘りが出てきたら(1)を加えて混ぜる。 |
3 | 春巻きの皮は対角線で半分に切り、三角形20枚にする。 |
4 | 小麦粉大さじ2を同量の水で溶いてのりを作る。 |
5 | 春巻きの皮の長い辺を手前にして置き、(2)の具を等分してのせ、手前、両端の順に折りたたみ、クルクルと巻き、巻き終わりに(4)ののりをぬってしっかりとめる。 |
6 | 揚げ油を180℃に熱して(5)を入れ、2~3分かけてこんがりと揚げる。酢としょうゆを好みで合わせ、練り辛子とともに添える。 |
巻き方 | |
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(1) ぴっちり重なった春巻きの皮は2枚ずつはがしていくとよい(2枚はがして1枚にはがす)。 |
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(2) 三角に切る。 |
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(3) 底辺を手前におき、肉だねを細長くのばす。 |
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(4) 手前からキュっと巻きしめる。 |
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(5) 両端を折る。 |
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(6) 巻き終わりにのりをつけて止める。 |
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