忍者ブログ
簡単レシピ お弁当のおかずにも!
 カレンダー 
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 ブログ内検索 



[86]  [85]  [84]  [83]  [82]  [81]  [80]  [79]  [78]  [77]  [76
 [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Photo:ワンプレート「菜の花と魚介のパイレーツ風」

≪材料≫(2人前)
菜の花(下茹でして3等分にカット) 6本
プチトマト 6個
有頭ブラックタイガー 4尾
はまぐり 4個
ベビーホタテ 4個
アンチョビ 2切れ
にんにく(スライス) 2片
鷹の爪(種をとる) 1本
白ワイン

100㏄

塩コショウ 少々
乾燥バジル 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 20g

≪作り方≫

  1. 有頭海老の背ワタをとり、背側に切り込みを入れる
  2. フライパンにオリーブオイルとバター、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけ、じっくりと香りをだす
  3. ニンニクに色がついてきたらアンチョビと魚介を加えて油を回すように炒める
  4. 海老の色が赤く変わったら白ワインを加えアルコールを飛ばし、フタをして蒸し焼きにする
  5. ハマグリの口が開いたら菜の花とトマト、バジルを加えて再度フタをする
  6. トマトがしんなりしたら塩コショウで味を調える

Point!→菜の花はブロッコリーやほうれん草、海老は甘エビや赤海老でも代用できます。
但し、頭のミソが良いダシとなるので、海老は有頭がおススメです!




Naokoクッキングプログラム「激ウマ節約料理法」
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  




Template by ららららいふ / Material by 素材くん「無料WEB素材屋」

忍者ブログ [PR]