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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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高野豆腐とえびだんごの煮もの

高野豆腐から煮汁がじっくり広がる、プリプリのえびだんごとの炊き合わせ

▼一人前あたり
  • エネルギー:315kcal
4人分
高野豆腐 4枚(70g)
▼えびだんご  
 むきえび 250g
 鶏ひき肉 150g
 酒 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 マヨネーズ 大さじ1
 片栗粉 小さじ2
絹さや 200g
 だし汁 4カップ
 粗塩 小さじ1
 みりん 大さじ5
 しょうゆ 大さじ1
1 高野豆腐はぬるま湯につけてもどし、手のひらで水気を押し絞り、4等分に切る。
2 えびだんごを作る。むきえびは細かく刻んでから包丁で叩いて粘りを出し、ひき肉、酒、しょうゆを加えてよく練り混ぜ、マヨネーズと片栗粉を加えて混ぜる。
3 絹さやは筋をとる。
4 鍋にだし汁、粗塩、みりん、半量のしょうゆを合わせて火にかける。煮立ったら、(2)をぬらした手で一口大に丸めて入れ、2~3分煮て色が変わったらいったん引き上げる。
5 (4)の煮汁に高野豆腐を入れて落としぶたをし、弱火で15~20分煮る。
6 (5)に絹さやを加え、えびだんごを戻し入れ、残りのしょうゆを加えてひと煮する。
アドバイス
  • 高野豆腐はぬるま湯でじっくり時間をかけてもどすのがポイント(15~20分)、
    「もどさなくても使えるタイプ」の場合も、時間をかけてもどした方がおいしく煮あがります。
  • えびだんごのマヨネーズがかくし味、ふっくら、しっとりとした食感です。


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