簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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4人分 | |||||||||||||||
高野豆腐 | 4枚(70g) | ||||||||||||||
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絹さや | 200g | ||||||||||||||
だし汁 | 4カップ | ||||||||||||||
粗塩 | 小さじ1 | ||||||||||||||
みりん | 大さじ5 | ||||||||||||||
しょうゆ | 大さじ1 |
1 | 高野豆腐はぬるま湯につけてもどし、手のひらで水気を押し絞り、4等分に切る。 |
2 | えびだんごを作る。むきえびは細かく刻んでから包丁で叩いて粘りを出し、ひき肉、酒、しょうゆを加えてよく練り混ぜ、マヨネーズと片栗粉を加えて混ぜる。 |
3 | 絹さやは筋をとる。 |
4 | 鍋にだし汁、粗塩、みりん、半量のしょうゆを合わせて火にかける。煮立ったら、(2)をぬらした手で一口大に丸めて入れ、2~3分煮て色が変わったらいったん引き上げる。 |
5 | (4)の煮汁に高野豆腐を入れて落としぶたをし、弱火で15~20分煮る。 |
6 | (5)に絹さやを加え、えびだんごを戻し入れ、残りのしょうゆを加えてひと煮する。 |
アドバイス
- 高野豆腐はぬるま湯でじっくり時間をかけてもどすのがポイント(15~20分)、
「もどさなくても使えるタイプ」の場合も、時間をかけてもどした方がおいしく煮あがります。 - えびだんごのマヨネーズがかくし味、ふっくら、しっとりとした食感です。
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