簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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(1) | |
しょうゆ | 1/2カップ |
豆板醤 | 大さじ1/2 |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
「ほんだし」 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 少々 |
酒 | 1/2カップ |
卵黄 | 4個 |
(2) | |
お湯 | 適量 |
塩 | 少々 |
ピーマン | 1個 |
もやし | 100g |
キャベツ | 250g |
(3) | |
豚バラ肉 | 200g |
(4) | |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
(5) | |
素揚げしたニンニク | 10g |
※お好みでOK! | |
ご飯 | 360g |
(6) | |
サラダ油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
(1)【万能ダレ】ボウルにしょうゆ、豆板醤、おろしニンニク、「ほんだし」、砂糖、酒を入れ混ぜる。万能ダレに卵黄を漬けておく
(2)沸騰したお湯に塩を入れ、ピーマン、もやし、キャベツをザルに入れて1分ほど湯通しし、野菜がしんなりしたら、一旦、取り出す
(3)野菜をゆでた(2)のお湯を使って豚肉をさっと湯通し、一旦、取り出す
(4)(3)の豚肉に、(1)の万能ダレ、片栗粉を加えてタレをよく馴染ませ、つけておく
(5)素揚げしたニンニクを手で砕いて、ご飯に混ぜ合わせる。丼にご飯と(2)の野菜を盛る
(6)フライパンにサラダ油を敷き、(4)の豚肉を両面焼き、(1)の万能ダレ、お酢を入れる
(7)(5)の丼の上に、(6)の豚肉を盛り付け、最後に(1)の卵黄をのせる
→完成!
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