簡単レシピ お弁当のおかずにも!




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旬の四色シュウマイ

材 料(約28個分人分)
豚挽き肉 | 300g |
---|---|
むきエビ | 160g |
干ししいたけ:戻したもの | 1枚 |
タケノコ(水煮) | 50g |
貝柱(缶詰) | 1/2缶 |
シュウマイの皮 | 適量 |
空豆 | 適量 |
粒コーン | 適量 |
(餡の調味料) | |
醤油 | 小さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
コショウ | 少量 |
チーマージャン | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
ネギ油 | 大さじ2 |
タマネギ | 1個 |
ラード | 200g |
ゴマ油 | 小さじ2 |

作り方

【1】
むきエビは塩(適量)・片栗粉(適量)・少量の水を加えてもみ、水で洗い流し、ペーパータオルでしっかり水分を取る。
エビ4尾を飾り用に取り分け、残りを1センチ角に切る。


【2】
たけのこを粗みじん切りする。
戻した干ししいたけをみじん切りにする。


【3】
ボウルに、豚挽き肉と切ったエビを入れ、よく練って粘りを出す。
醤油、塩、砂糖、コショウ、ほぐした貝柱を加えて更によく練る。


【4】
たけのこ、干ししいたけに片栗粉をまぶして加える。


【5】
ゴマ油、ネギ油を加えてよく混ぜます。


【6】<エビシュウマイ作り>
シュウマイの皮の上にあんを適量のせ、取り分けておいたエビをのせる。
エビのしっぽが出るように包み込む。


【7】<花シュウマイ作り>
シュウマイの皮を細切りにし、丸く握ったあんの周りにまぶす。
※餡を握るときは、手に水または油をつけながらやるとくっつかずうまく握れる。
皮をまぶすときには手を拭いて乾いた状態で。


【8】<空豆シュウマイ作り>
生の空豆の皮を取って粗く刻み片栗粉をまぶして、丸く握った餡の周りに埋め込む。
※火を通すと、肉が縮んで空豆が取れやすくなるので、しっかりと埋め込むようにする。


【9】<コーンシュウマイ作り>
空豆と同じ要領で、コーンに片栗粉をまぶして丸く握った餡の周りに埋め込む。

【10】
せいろに入れて、強火(IH7)で約10分間蒸します。
お好みで、酢醤油、辛子豆板醤(適量)とオイスターソース(適量)を混ぜたピリ辛だれをつけていただく。
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