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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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完成写真
■材料(3人分)
【カレーの準備】カレー粉 24g/無塩バター 10g/マーガリン 30g/薄力粉 100g
【ダシ】水 2リットル/本節 240g
【かえし】濃口醤油 240cc/溜まり醤油 120cc/中ザラメ 150g/みりん 130cc
【仕上げ】カレー粉(炒ったもの)84g/つゆ 1140cc(ダシ11:1かえし)/うどん 360g/豚バラ肉 120g/長ネギ 1本/タマネギ 4分の3個(中玉)


■カレーの準備
1)バター、マーガリンを火にかけ、薄力粉を加え、馴染ませる(弱火)
2)薄力粉が全体に混ざったらカレー粉を加え、7分ほど炒めながら混ぜる(弱火)
3)7分ほど炒めたらボウルにあけ、裏ごしする

■ダシ&かえし
【ダシ】沸騰した湯に本節を加え、アクを取りつつ10分煮出し、漉す
【かえし】
1)みりんを火にかけ、煮切る(強火)
2)アルコールが飛んだら火を落とし(中火)、濃口醤油、溜まり醤油、ザラメを加え、混ぜ合わせる
3)ザラメが溶けたら火からはずし、紙でアクを取る(消火)
4)だしとかえしを11:1の割合で合わせる

■うどん
1)円い生地を縦横に伸ばし、四角い形に引き伸ばす
2)さらに棒に巻き付け、5ミリ幅になるまで伸ばす
3)生地を折り畳み、5ミリ幅に切る


■仕上げ
1)沸いた湯にうどんを投入し、約9分茹でる(※うどんの種類によって分数は異なります)
2)茹で上がったら水にさらしてぬめりを取り、さらに冷水でしめてコシを出す
3)つゆを沸く寸前まで温め、長ネギ、タマネギを加える(中火)
4)長ネギ、タマネギがしんなりしてきたら、豚肉を加える(中火)
5)豚肉に火が通ったらつゆで溶いたカレーだねを回しかける(中火)
6)お湯に器とうどんを入れて温め、よく水を切って器に盛り、カレー汁を注ぐ
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