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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材料(4人分)

(1)
きんぴらごぼう 100g
(2)  
エビ 100g
(鶏肉やタラでも代用可能)
片栗粉 大さじ1
(3)  
片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
(4)  
オリーブオイル 大さじ2
(5)  
牛乳 180cc
白味噌 40g
和風だしの素 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
マヨネーズ 18g
(6)  
スライスチーズ 4枚
パルメザンチーズ 小さじ4
(7)  
万能ネギ 適量

作り方

(1)きんぴらごぼうを、食感が残る程度に粗く切る

(2)エビの殻と背わたをとり、ボウルに入れ片栗粉を入れてもみ洗いし、片栗粉を水で洗い流す。

(3)(2)のエビを粘りが出るまで細かくたたき、ボウルにいれ(1)と混ぜ合わせ、片栗粉とオリーブオイルを加えハンバーグを平たくしたような形に形成する。

(4)フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、焼き色がつくまで焼く

(5)(ソース作り)
鍋に牛乳、白味噌を加え和風だしの素で風味を出し水溶き片栗粉でとろみがついたら、火を止めマヨネーズを加え混ぜ合わせる。

(6)グラタン皿に、(4)を並べ(5)をかけ、スライスチーズをのせ、最後にパルメザンチーズをふり、170℃で10分程予熱したオーブンレンジで15分程焼く

(7)最後に、万能ネギをふりかける

→完成!!

ポイント

  • 片栗粉でエビを揉み水洗いすることで、簡単に汚れと臭みを取ることができる
  • バターを使わない、簡単ホワイトソースでカロリーが抑えられる
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