簡単レシピ お弁当のおかずにも!
カレンダー
♡おススメ♡
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
材料(4人分)
(1) | |
ネギ | 1本 |
(2) | |
ポテトサラダ | 200g |
ポテトサラダ | 50g(ソース用) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
(3) | |
サラダ油 | 適量 |
パン | 1枚 |
ひき肉 | 100g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
(4) | |
小麦粉 | 適量 |
(5) | |
味噌 | 10g |
(6) | |
サラダ油 | 適量 |
(7) | |
ポーチドエッグ | 4個 |
作り方
(1)ネギを千切りにし、繊維をつぶすように水で洗いさらしておく
(2)ポテトサラダを塩・コショウで味を調え、ソース用とハンバーグ用に分けておく
(3)フライパンにサラダ油を入れ、パンをダイスカットにしカリカリになるまで焼きボウルに取り出し、次にひき肉を炒め、塩、こしょうで味付けしパンが入ったボウルに一緒に入れ粗熱をとる。
(4)(3)にハンバーグ用のポテトサラダを加え混ぜ合わせ、タネをハンバーグのような形に丸め真ん中を凹ませ小麦粉をまぶす
(5)(ソース作り)
ポテトサラダに味噌を加え具材を潰しながら混ぜ合わせる
(6)フライパンにサラダ油を入れ、形成したタネを焼き色がつくまで焼いたあと、ソースを上にぬる
(7)器にごはんをよそい、ネギの千切り、焼いたハンバーグ、お好みでポーチドエッグをのせる
→完成!!
ポイント
- ネギは繊維を潰すように洗い水にさらしておくと辛みが少なくなる
- パンをカリカリに炒めて混ぜる事によって、食感に変化が出る
- タネを形成した後、小麦粉をまぶす事によって形が崩れにくくなる
PR
この記事にコメントする