簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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■ 材料(※三人分)
【肉】サーロイン 480g(160g×3枚) / 塩・コショウ 各適量
【タレ】みりん 30cc / 濃口醤油 80cc / 砂糖 25g / レモン果汁 10cc / おろしたニンニク・ショウガ 各10g / おろしたタマネギ 35g / 黒ゴマ・白ゴマ・七味唐辛子 各適量 / ゴマ油 小1
【野菜】シイタケ 3個 / ししとう6本 / ナス・長ネギ・エリンギ 各1個 / サラダ油(揚げ用) 適量
【仕上げ】サラダ油(炒め用) 各大1 / 無塩バター 10g / ブランデー 適量 / タレ200cc
■ 肉
1) 肉を冷蔵庫から出し、室温に戻しておく
2) 肉の筋切りをする
3) ガーゼで肉を包み、表面の水分を取る
■ タレ
1) みりんを沸かしてアルコール分を飛ばす
2) 醤油、砂糖、レモンの果汁、おろしたニンニク・ショウガ・タマネギ、ゴマ油、白ゴマ、黒ゴマ、七味唐辛子を加え混ぜる
■ 野菜
【長ネギ】斜めに一口大に切る
【ナス】ヘタを切り、縦1/8に切る
【エリンギ】縦1/8に切る
【シイタケ】石突きを取っておく
【ししとう】ヘタを取り、楊枝で穴を空けておく全ての野菜を180℃の油で10秒程油通しする
■ 仕上げ
1) 肉の片面に塩、コショウで下味を付ける
2) フライパンを強火で煙が出るまで熱する
3) フライパンに油、バターをなじませ、肉を焼き始める
4) 焼き面に色が付いたら、裏返す
5) 返したらすぐにブランデーでフランベする
6) 裏返した面にも焼き色が付いたらソースを加える
7) 約10秒間絡め、ステーキを取り出す
8) ステーキを斜めに削ぎ切りする
9) 余ったソースに野菜を加えて絡め、丼に盛ったご飯の上に盛りつける
10) 切ったステーキを盛りつけ、フライパンに残ったソースを上からかけて完成
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