簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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■ 材料(※三人分)
【具】 長ネギ6本 / チャーシュー90g / 水菜10g / サラダ油60cc / 濃口醤油小さじ1●1/2 / 赤酢小さじ1 / 豆板醤小さじ3弱(炒め用油大さじ1) / 塩3つまみ / 紹興酒小さじ1●1/2
【スープ】 市販の鶏ガラスープ2ℓ / ニンニク1片 / サラダ油大さじ1
【醤油ダレ】 水75cc / 濃口醤油90cc / 塩20g / 酒30cc / 生姜・鷹の爪・ニンニク適量
【仕上げ】 麺330g / スープ300cc×3 / 醤油ダレ15cc×3 / 万能ネギ15g
■ 具
1) 長ネギは、縦に切り目を入れ、芯を取り除いたら、10センチ幅に切り、繊維に沿って千切りにする
2) チャーシューは、3mm幅に、細切りにする
3) 油を熱し、長ネギにかける
4) 油を敷き、豆板醤を軽く炒め、香りを立たせる
5) 長ネギにチャーシューを加え、醤油、塩、紹興酒、赤酢、炒めた豆板醤を入れ、さっくり混ぜる
6) 水菜を加え、さらに混ぜる
■ スープ
7) ニンニク潰す
8) ニンニクを油に入れ、弱火で熱する
9) ニンニクがキツネ色になったら取り出す
10) 市販の鶏ガラスープを入れ、強火で温める
11) 一煮立ちさせたら、漉す
■ 醤油ダレ
12) 醤油、水、塩、酒、潰したニンニクとショウガ、鷹の爪を合わせ、強火で温める
13) 一煮立ちさせたら、漉す
■ 焼く
14) 器に醤油ダレ、スープを注ぐ
15) 沸騰した湯で麺を茹でる
16) 湯が沸騰したら、差し水をする
17) 固めに茹で上げた麺を湯切りし、スープの中に入れる
18) 万能ネギを散らし、具をたっぷりと盛りつけて完成
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