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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材 料(4人分)

賀茂なす 1個
高野豆腐 2枚
車海老 8本
   
<煮汁>  
かつおと昆布のだし汁 800ml
みりん 90ml
小さじ1/4
薄口醤油 50ml
   
<薬味>  
青じそ(せん切り) 20枚
みょうが(せん切り) 2個
ショウガ(おろしたもの) 30g
 

作り方

【1】
賀茂なすは縦に8等分のくし形切りにして水にさらす。

【2】煮汁を作る。
鍋にだし汁、みりん、塩、薄口醤油を入れてひと煮立ちさせる。
下処理をしておいた高野豆腐を、【2】の煮汁に入れ、落とし蓋をして中火(IHヒーターでは火力4)で煮る。(高野豆腐の上手な下処理法は、下部辻調コーナー「プロの知恵を食卓へ」で紹介しています)

【3】
水気を拭きとった賀茂なすは170℃に熱した油で、揚げる。

【4】
揚がったら水に落とし、皮をむいて水気を拭きとる。高野豆腐の入った煮汁の鍋に入れて一緒に煮る。

【5】
下ゆでし殻をむいておいた車海老を煮汁の鍋に加える。

【6】
一分程度煮たら、器に盛りつけて、上から煮汁をかける。

【7】
上に青じそのせん切り、みょうがのせん切り、おろしショウガをのせる。

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