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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方

(1)鶏もも肉にフォークで穴をあけ、塩・黒コショウ・おろしショウガ・おろしニンニクで下味をつける。
フライパンに酒を入れ、沸いてきたら、鶏もも肉を加え、酒煎りにする。
酒がなくなってきたら、水・鶏がらスープの素を加え、軽く火を通す。

(2)ボウルに(1)の鶏もも肉と煮汁・軽く潰した長ネギ・ショウガを入れる。
ブロッコリー・ニンジン・じゃがいもを塩水に浸し、下味をつけ、鶏もも肉の入ったボウルと一緒に蒸し器に入れる。

(3)刻んだニラ・ミョウガ・大葉を塩揉みし、キッチンペーパーで水気を切る。
ボウルにしょうゆ・酢・ごま油・マスタード・レモン汁・はちみつを入れ、混ぜる。
水気を切ったニラ・ミョウガ・大葉とみじん切り長ネギを加え、混ぜる。

(4)(2)の蒸し器に、塩水で下味をつけたもやしを加える。

(5)鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
器に、野菜・鶏もも肉・(3)のソースをかけ、仕上げに、ラー油・ニンニクチップを散らす。

→完成!

材料4人分

   
(1)  
鶏もも肉 1枚
少々
黒コショウ 少々
おろしショウガ 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ2
300ml
(2)  
長ネギ 適量
ショウガ 適量
ブロッコリー(芯付き) 1/2株
ニンジン 1/2本
じゃがいも 1/2個
少々
(3)  
刻んだニラ 1/4束
刻んだミョウガ 2個
刻んだ大葉 10枚
少々
しょうゆ 大さじ4
大さじ2
ごま油 大さじ6
マスタード 大さじ2
レモン汁 大さじ2
はちみつ 大さじ2
みじん切りした長ネギ 大さじ3
(4)  
もやし 240g
少々
(5)  
ラー油 適量
ニンニクチップ 適量

ワンポイント

(1)鶏もも肉は、肉汁と一緒に蒸すと、ふっくらジューシーな鶏肉に仕上がる!
(2)野菜は、蒸す前に塩水にくぐらすと野菜本来の甘味が際立つ!
(3)ソースに、はちみつを加えることで、ソースのコクがアップする!
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