簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)鶏もも肉にフォークで穴をあけ、塩・黒コショウ・おろしショウガ・おろしニンニクで下味をつける。
フライパンに酒を入れ、沸いてきたら、鶏もも肉を加え、酒煎りにする。
酒がなくなってきたら、水・鶏がらスープの素を加え、軽く火を通す。
(2)ボウルに(1)の鶏もも肉と煮汁・軽く潰した長ネギ・ショウガを入れる。
ブロッコリー・ニンジン・じゃがいもを塩水に浸し、下味をつけ、鶏もも肉の入ったボウルと一緒に蒸し器に入れる。
(3)刻んだニラ・ミョウガ・大葉を塩揉みし、キッチンペーパーで水気を切る。
ボウルにしょうゆ・酢・ごま油・マスタード・レモン汁・はちみつを入れ、混ぜる。
水気を切ったニラ・ミョウガ・大葉とみじん切り長ネギを加え、混ぜる。
(4)(2)の蒸し器に、塩水で下味をつけたもやしを加える。
(5)鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
器に、野菜・鶏もも肉・(3)のソースをかけ、仕上げに、ラー油・ニンニクチップを散らす。
→完成!
材料4人分
(1) | |
鶏もも肉 | 1枚 |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ3 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
水 | 300ml |
(2) | |
長ネギ | 適量 |
ショウガ | 適量 |
ブロッコリー(芯付き) | 1/2株 |
ニンジン | 1/2本 |
じゃがいも | 1/2個 |
塩 | 少々 |
(3) | |
刻んだニラ | 1/4束 |
刻んだミョウガ | 2個 |
刻んだ大葉 | 10枚 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ4 |
酢 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ6 |
マスタード | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ2 |
みじん切りした長ネギ | 大さじ3 |
(4) | |
もやし | 240g |
塩 | 少々 |
(5) | |
ラー油 | 適量 |
ニンニクチップ | 適量 |
ワンポイント
(1)鶏もも肉は、肉汁と一緒に蒸すと、ふっくらジューシーな鶏肉に仕上がる!(2)野菜は、蒸す前に塩水にくぐらすと野菜本来の甘味が際立つ!
(3)ソースに、はちみつを加えることで、ソースのコクがアップする!
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