簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材 料(4人分)
賀茂なす | 1個 |
---|---|
高野豆腐 | 2枚 |
車海老 | 8本 |
<煮汁> | |
かつおと昆布のだし汁 | 800ml |
みりん | 90ml |
塩 | 小さじ1/4 |
薄口醤油 | 50ml |
<薬味> | |
青じそ(せん切り) | 20枚 |
みょうが(せん切り) | 2個 |
ショウガ(おろしたもの) | 30g |
作り方
【1】
賀茂なすは縦に8等分のくし形切りにして水にさらす。
【2】煮汁を作る。
鍋にだし汁、みりん、塩、薄口醤油を入れてひと煮立ちさせる。
下処理をしておいた高野豆腐を、【2】の煮汁に入れ、落とし蓋をして中火(IHヒーターでは火力4)で煮る。(高野豆腐の上手な下処理法は、下部辻調コーナー「プロの知恵を食卓へ」で紹介しています)
【3】
水気を拭きとった賀茂なすは170℃に熱した油で、揚げる。
【4】
揚がったら水に落とし、皮をむいて水気を拭きとる。高野豆腐の入った煮汁の鍋に入れて一緒に煮る。
【5】
下ゆでし殻をむいておいた車海老を煮汁の鍋に加える。
【6】
一分程度煮たら、器に盛りつけて、上から煮汁をかける。
【7】
上に青じそのせん切り、みょうがのせん切り、おろしショウガをのせる。
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