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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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完成写真

■ 材料(※4人分)材料
【基本食材】ナス5本 / 鶏挽肉625g / フレッシュトマト3個 / タマネギ大1個 / ニンニク・ショウガ(ペースト)50cc
【カレースパイス】黒胡椒10粒 / クローブ・グリーンカルダモン各7粒 / クミン7g / シナモン大1本 / コリアンダーパウダー25g / チリパウダー20g / ターメリック13g / メッティリーフ1g
【仕上げ】サラダ油200cc / 水320cc / 塩 大1と1/3 / 砕いたココナッツ20g / サラダ油(揚げ用)適量


■ 基本食材
【ナス】 縦割りにし、2cm幅にカットする
【タマネギ・トマト】 粗みじん切りにする
【ニンニク・ショウガ】 1:1の割合でミキサーに入れ、水(適量)を加え、ペーストにする
切ったナスを素揚げし、表面の色が変わったらすぐさま引き上げる(180℃)


■ 仕上げ
1) 鍋にサラダ油を入れ、黒胡椒、クローブ、グリーンカルダモン、クミン、シナモンを加え、香りを移す(中火)
2) 香りがたってきたらタマネギを加え、炒める
3) タマネギをやや色づくまで炒め、ニンニク・ショウガのペースト、フレッシュトマトを加え、ヘラで潰しながら炒める
4) 全体がまとまったらコリアンダーパウダー、チリパウダー、ターメリックを加え、しっかりと混ぜ合わせる
5) 混ぜ合わせたら、砕いたココナッツ、塩を加え、味をつける
6) 味付けしたら、挽肉を加え、ほぐれてきたところで水を入れ、挽肉に味が入るまで炒める
7) ある程度水分が飛んだら、ナスを加える(目安8分)
8) ナスが崩れないように混ぜ合わせたら、メッティリーフを加える
9) 味が馴染んだら盛りつけて完成
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