簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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■材料(3人分)
【ビーフン】ビーフン(細麺)150g油大2
【具】イカ80g/海老9匹豚モモ肉60g/戻した干し海老・エシャロット各20g/キャベツ180g/モヤシ70g/タマネギ50g/ニラ35g/タケノコ・キクラゲ各30g/ニンジン25g
【下味】(イカ)塩2つまみ胡椒2ふり卵白・油各小2片栗粉小1
(海老)塩多めの1つまみ胡椒2ふり卵白1/3油・片栗粉各大1/2
(豚肉)塩2つまみ胡椒2ふり全卵大1片栗粉大1/2 油大1
【仕上げ】油(炒め用)大2塩・胡椒各適量酒小1・砂糖小1/2・薄口醤油大2・オイスターソース 大1/2・中華スープ150cc
■ビーフン
1)ビーフンを熱湯で1分間戻す
2)戻したら水気を切り、ラップをして2分間蒸らす
3)蒸らしたら、油を加え、ダマにならないようほぐす
4)よく焼き、油を馴染ませた鍋でビーフンの両面を焼き、表面を乾燥させる
■具
【豚肉】細長くカットする
【イカ】縦に隠し包丁を入れ、90度向きを変え細長くカットする
【ニンジン、タケノコ・キャベツ・タマネギ】細切りにする
【ニラ】6cm程度の長さに切る
■下味付け~油通し
1)イカ、海老、豚肉に下味を付ける
2)140度の油に豚肉、海老、イカ、ニンジン、タケノコの順で投入する
3)タケノコを入れて3秒したらザーレンに引き上げる
■仕上げ
1)鍋をよく焼き、油を2~3回なじませる(強火)
2)干し海老、エシャロットを炒め、香りを出す(弱火)
3)香りがたってきたらキャベツ、タマネギ、モヤシ、キクラゲを加え炒める(強火)
4)さっとあおったら塩、胡椒、酒で味付けする
5)ビーフン、油通しした具を加える
6)全体が混ざれば、スープ、砂糖、オイスターソース、醤油、胡椒で手早く味付けする
7)汁気を飛ばし、味が均一に入れば仕上げにニラを加える
8)全体が混ざれば皿に盛りつけて完成
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