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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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完成写真

■材料(3人分)
【ジャガイモ】ジャガイモ 500g/水 3ℓ/塩 大1.5
【タネ】サラダ油 30cc/タマネギ 150g/豚挽き肉 250g/潰したジャガイモ 500g/酒 100cc/塩 小1/コショウ 1振り/ローリエ 1枚
【ソース】トンカツソース 200cc/中濃ソース 100cc/ケチャップ 50cc
【揚げ】強力粉・溶き卵・パン粉・サラダ油 各適量


■ジャガイモ
1)ジャガイモを約40分間塩茹でする
2)串を刺してスッと通ったら取り出し、熱いうちに皮をむく
3)マッシャーでジャガイモを粗めに潰す

■その他の具
1)みじん切りにしたタマネギをローリエと共に中火で炒める
2)タマネギがしんなりしたら挽き肉を加え、さらに炒める
3)挽き肉が白くなったら酒を加え、軽く煮詰める
4)ザルにあけ、余分な水分と油分を切る
5)炒めたタマネギと挽き肉をジャガイモと合わせて軽く混ぜ、塩、コショウで味を付ける

■ソース
1)市販のトンカツソース、中濃ソース、ケチャップを混ぜる


■成形~衣付け
1)タネ1個分を手に取り、何度も握って空気を抜く
2)表面を滑らかにしながら小判型に成形する
3)タネに強力粉を薄くまぶし、卵にくぐらせ、パン粉をたっぷり付ける

■揚げ
1)180℃の油で揚げ始める
2)衣が固まったら、引っくり返す
3)衣がキツネ色になったら、10秒間強火で揚げ、皿に盛りつけて完成
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