忍者ブログ
簡単レシピ お弁当のおかずにも!
 カレンダー 
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 ブログ内検索 



[69]  [68]  [67]  [66]  [65]  [64]  [63]  [62]  [61]  [60]  [59
 [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

6

4人分
合びき肉 300g
玉ねぎ 1個(150g)
セロリ 1本(100g)
1個
小さじ1/2
こしょう 少々
▼衣  
 小麦粉 適量
 溶き卵 1個分
 生パン粉 適量
ベビーリーフ 1パック
中濃ソース 適量
●油
1 玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1を熱して玉ねぎとセロリを入れ、薄く色づいてねっとりとするまで炒め、バットなどに広げて冷ます。
2 ボウルに(1)、卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、合びき肉を加えて手でよく練り混ぜる。4等分して丸め、両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、俵形に形作る。
3 (2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
4 揚げ油を170℃に熱して(3)を入れ、7~8分かけて色よく揚げる。
5 油をきって器に盛り、ベビーリーフを添え、ソースをかけて食べる。
ここがポイント
玉ねぎとセロリはよくよく時間をかけて茶色になるまで炒めること(10分以上かかる)。
このねっとり加減がつなぎになります。
アドバイス
  • セロリの葉の部分は苦いので使わないこと。
  • 玉ねぎとセロリはしっかり炒めて甘みを引き出すこと。
  • 炒めて野菜と卵をよく混ぜ合わせてから、ひき肉を加えると早く粘りが出て、なじみがよくなります。
  • とても柔らかい肉だねです、一度冷やしてから丸めて衣をつけてもよいでしょう。
地デジ早割りキャンペーン!
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  




Template by ららららいふ / Material by 素材くん「無料WEB素材屋」

忍者ブログ [PR]