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材料(4人分)
作り方(1)大根をすりおろす。 ポイント
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材料(4人分)
作り方(1)ピザを粗めに切り、ちくわを細かく刻む。 ポイント
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材料(4人分)
作り方(1)きんぴらごぼうを、食感が残る程度に粗く切る ポイント
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材料(4人分)
(1) | |
ネギ | 1本 |
(2) | |
ポテトサラダ | 200g |
ポテトサラダ | 50g(ソース用) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
(3) | |
サラダ油 | 適量 |
パン | 1枚 |
ひき肉 | 100g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
(4) | |
小麦粉 | 適量 |
(5) | |
味噌 | 10g |
(6) | |
サラダ油 | 適量 |
(7) | |
ポーチドエッグ | 4個 |
作り方
(1)ネギを千切りにし、繊維をつぶすように水で洗いさらしておく
(2)ポテトサラダを塩・コショウで味を調え、ソース用とハンバーグ用に分けておく
(3)フライパンにサラダ油を入れ、パンをダイスカットにしカリカリになるまで焼きボウルに取り出し、次にひき肉を炒め、塩、こしょうで味付けしパンが入ったボウルに一緒に入れ粗熱をとる。
(4)(3)にハンバーグ用のポテトサラダを加え混ぜ合わせ、タネをハンバーグのような形に丸め真ん中を凹ませ小麦粉をまぶす
(5)(ソース作り)
ポテトサラダに味噌を加え具材を潰しながら混ぜ合わせる
(6)フライパンにサラダ油を入れ、形成したタネを焼き色がつくまで焼いたあと、ソースを上にぬる
(7)器にごはんをよそい、ネギの千切り、焼いたハンバーグ、お好みでポーチドエッグをのせる
→完成!!
ポイント
- ネギは繊維を潰すように洗い水にさらしておくと辛みが少なくなる
- パンをカリカリに炒めて混ぜる事によって、食感に変化が出る
- タネを形成した後、小麦粉をまぶす事によって形が崩れにくくなる
材料(4人分)
(1) | |
クリームシチュー | |
(2) | |
塩こんぶ | 5g |
(3) | |
ごはん | 300g |
(4) | |
すりおろしたレンコン | 150g |
(5) | |
油揚げ | 2枚 |
(6) | - |
(7) | - |
作り方
(1)クリームシチューの具の食感が残る程度に潰し味付けに塩こんぶを加える
(2)ごはんを(1)に加え、混ぜ合わせる
(3)レンコンをおろしがねですり、(2)に加え混ぜ合わせる
(4)(3)をフライパンに入れ火を通し、おもちの様にネバネバするまで練った後、皿に移し冷ましておく
(5)油揚げをみじん切りにしフライパンでカリカリになるまでからいりした後、皿に取り出す
(6)(4)をスプーン大盛り1杯分程を(5)のカリカリの油揚げの上にのせ、全体にまぶし、おにぎりの形を作る
(7)(6)を焼き目がつくまで焼く
→完成!!
ポイント
- レンコンをおろしがねですり混ぜる事によって、お餅の様になりつなぎの役目と甘さが出ておいしくなる
- 油揚げをからいりすると、香ばしくなりおにぎりの形作りもしやすく、カリカリの食感が出て美味しくなる
材料(4人分)
作り方(1)フライパンでマグロの刺身の片面を焼き、ザク切りにする ポイント
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材料(4人分)
作り方(1)おでんの具を食べやすい大きさに切る。 ポイント
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