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作り方
(1)カットした豚バラ肉をさっと湯通しする。
フライパンにごま油をひき、湯通しした豚バラ肉を炒め、一旦、バットに取り出す。
(2)水切りした豆腐に小麦粉をまぶし、フライパンにごま油をひき、塩を加え、炒める。
一旦、バットに取り出す。
(3)フライパンにごま油をひき、みじん切りニンニク・エリンギ・チンゲン菜(茎)・長ネギを入れ、炒める。
(4)(3)のフライパンに、(1)の豚バラ肉・キムチ・キクラゲ・(2)の豆腐を加え、酒・水・鶏がらスープの素・塩で味付けし、チンゲン菜(葉)を加え、煮込む。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けにごま油を入れる。
(5)熱々のご飯に(4)を盛り付け、刻んだらっきょうと万能ねぎをのせる。
→完成!
材料4人分
(1) | |
豚バラ肉 | 150g |
ごま油 | 大さじ1 |
(2) | |
小麦粉 | 少々 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
(3) | |
ごま油 | 適量 |
みじん切りニンニク | 1/2片 |
エリンギ | 1本 |
チンゲン菜 | 2株 |
長ネギ | 30g |
(4) | |
キムチ | 60g |
キクラゲ | 20g |
酒 | 30ml |
水 | 270ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
(5) | |
ご飯 | 適量 |
刻んだらっきょう | 適量 |
万能ねぎ | 適量 |
作り方
(1)ボウルに梅肉、みじん切りの大葉、マヨネーズ、みじん切りのショウガ、塩、コショウ、「ほんだし」を入れて混ぜる。
(2)(1)を半分(A)と(B)に分け、(A)に味噌、(B)にカレー粉を加えよく混ぜる
(3)開いたアジの身に(A)の具を塗る。
(4)(3)に小麦粉、卵、パン粉と細かく刻んだ油揚げを混ぜたものを両面につけ、身の方から焼き上げる。
(5)もう一方のアジは包丁でたたき、(B)が入っているボウルに入れ、混ぜ合わせる。
(6)油揚げを開き、おもて面に(B)を塗る。
(7)長めに切った万能ネギをのせ、端から巻き、爪楊枝でとめる。
(8)フライパンに多めの油をしき、まず巻き終わりの面を下にし、両面焼く。
(9)焼きあがったら、楊枝を抜いて半分に切り、盛り付ける。
→完成!
材料4人分
(1) | |
梅肉 | 40g |
みじん切りの大葉 | 20枚 |
マヨネーズ | 80g |
みじん切りのショウガ | 20g |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
「ほんだし」 | 少々 |
(2) | |
カレー粉 | 少々 |
味噌 | 60g |
(3) | |
アジの開き | 4尾 |
(4) | |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 40g |
油揚げ | 80g |
サラダ油 | 適量 |
(5) | |
残りのアジ | 150g |
(6) | |
油揚げ | 4枚 |
(7) | |
万能ネギ | 4本分 |
(8) | |
サラダ油 | 適量 |
(9) | - |
作り方
(1)豚もも肉に切れ込みを入れる。
(2)(1)の豚もも肉に塩・コショウ・酒・うま味調味料・トマトケチャップで下味をつけ、沈殿片栗粉を加え、揉む。
(3)フライパンにサラダ油をひき、(2)の豚もも肉に片栗粉をまぶし、火を通し一旦取り出す。
(4)(3)の豚肉を炒めた油で、シイタケ・パプリカを炒め、さらにタマネギを加える。火が通ったら、一旦、取り出す。
(5)フライパンに酢・砂糖・水・しょうゆ・水溶き片栗粉を入れ、火にかけ、煮立たせる。
(6)(4)の野菜・(3)の豚肉を加える。
→完成!
材料4人分
(1) | |
豚もも肉 | 200g |
(2) | |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
うま味調味料 | 少々 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
沈殿片栗粉 | 大さじ2 |
(3) | |
サラダ油 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ3 |
(4) | |
シイタケ | 4枚 |
パプリカ | 1個 |
タマネギ | 1個 |
(5) | |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ4 |
水 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
作り方
(1)【万能ダレ】ボウルにしょうゆ、豆板醤、おろしニンニク、「ほんだし」、砂糖、酒を入れ混ぜる。万能ダレに卵黄を漬けておく
(2)沸騰したお湯に塩を入れ、ピーマン、もやし、キャベツをザルに入れて1分ほど湯通しし、野菜がしんなりしたら、一旦、取り出す
(3)野菜をゆでた(2)のお湯を使って豚肉をさっと湯通し、一旦、取り出す
(4)(3)の豚肉に、(1)の万能ダレ、片栗粉を加えてタレをよく馴染ませ、つけておく
(5)素揚げしたニンニクを手で砕いて、ご飯に混ぜ合わせる。丼にご飯と(2)の野菜を盛る
(6)フライパンにサラダ油を敷き、(4)の豚肉を両面焼き、(1)の万能ダレ、お酢を入れる
(7)(5)の丼の上に、(6)の豚肉を盛り付け、最後に(1)の卵黄をのせる
→完成!
材料4人分
(1) | |
しょうゆ | 1/2カップ |
豆板醤 | 大さじ1/2 |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
「ほんだし」 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 少々 |
酒 | 1/2カップ |
卵黄 | 4個 |
(2) | |
お湯 | 適量 |
塩 | 少々 |
ピーマン | 1個 |
もやし | 100g |
キャベツ | 250g |
(3) | |
豚バラ肉 | 200g |
(4) | |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
(5) | |
素揚げしたニンニク | 10g |
※お好みでOK! | |
ご飯 | 360g |
(6) | |
サラダ油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
今週のワンポイント
作り方
(1)フライパンにサラダ油をひき、タマネギ・ざく切りトマトを炒め、塩・コショウを加え、粗熱を取る。
(2)ボウルに合びき肉、(1)・卵・生パン粉・塩・黒コショウ・うま味調味料「味の素」を入れ、こねる。
(3)(2)のハンバーグのタネの真ん中に、モッツァレラチーズ入れて包み、形を整え、パルメザンチーズ・刻んだパセリを混ぜたものをまぶす。
(4)フライパンにサラダ油をひき(3)を焼く。
(5)<ソース作り>
鍋に酒を入れ、火にかける。
水・「ほんだし」・しょうゆ・塩・黒コショウ・水溶き片栗粉・ざく切りのトマト・万能ねぎを加え、煮立たせる。
(6)(4)のハンバーグを半分にカットし、(5)のソースをかける
ソテーしたじゃがいも・スナップエンドウを盛り付ける。
→完成!
材料4人分
(1) | |
サラダ油 | 適量 |
タマネギ | 160g |
ざく切りトマト | 140g |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
(2) | |
合びき肉 | 500g |
卵 | 40g |
生パン粉 | 60g |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
うま味調味料「味の素」 | 少々 |
(3) | |
モッツァレラチーズ | 140g |
刻んだパセリ | 16g |
パルメサンチーズ | 100g |
(4) | |
サラダ油 | 適量 |
(5) | |
酒 | 100ml |
水 | 200ml |
「ほんだし」 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
万能ねぎ | 8g |
ざく切りトマト | 100g |
(6) | |
スナップエンドウ | 適量 |
ソテーしたじゃがいも | 適量 |
今週のワンポイント
作り方
(1)豚バラ肉をボウルに入れ、塩、コショウ、お酒、みりん、おろしショウガ、片栗粉を加え、よく揉む。
(2)フライパンにサラダ油をひき、(1)を炒める。両面が焼けたら一旦取り出す。
(3)豚肉の油が残ったフライパンに、新じゃが、にんじんを入れて炒める。半分程火が入ったら一旦取り出す。
(4)フフライパンに味噌を入れて炒め、「ほんだし」、水、酒を加える
(5)(4)に(3)の新じゃが、にんじん、そして新タマネギを入れ煮る
(6)新タマネギが少し、しんなりとしてきたら(2)の 豚肉を入れ落し蓋をし、煮込む
(7)いんげん、みじんにしたトマト、バター、ソースを加える
→完成!
材料4人分
(1) | |
豚バラ肉 | 150g |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
おろしショウガ | 少々 |
(2) | |
サラダ油 | 適量 |
(3) | |
新じゃが | 8個 |
にんじん | 100g |
(4) | |
味噌 | 大さじ2 |
※種類はお好みでOK | |
「ほんだし」 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ3 |
(5) | |
新タマネギ | 2個 |
(6) | ― |
(7) | |
いんげん | 4本 |
みじん切りトマト | 1個 |
バター | 15g |
ソース | 大さじ1 |
作り方
(1)水・「ほんだし」・砂糖・酒・味噌を火にかける。
(2)(1)が沸いてきたら、鶏ひき肉を加える。さらに、おろしニンニク・おろしショウガ・しょうゆ・赤唐辛子を加え、火を止めて、バットに移す。
(3)ご飯に、(2)・万能ねぎ・白ゴマ・木の芽・桜の花パルメザンチーズを加え、混ぜ合わせる。
(4)(3)をおにぎり型にし、小麦粉・卵・パン粉をつける。
(5)フライパンに多めのサラダ油を入れ、(4)を焼き上げる。
(6)器に、お好みでクレソン・菜の花のおひたし・ウド・ラディッシュをひき、(5)をのせる。
→完成!
材料4人分
(1) | |
水 | 大さじ4 |
「ほんだし」 | 少々 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 少々 |
味噌 | 50g |
(2) | |
鶏ひき肉 | 120g |
おろしニンニク | 少々 |
おろしショウガ | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
(3) | |
ご飯 | 400g |
万能ねぎ | 大さじ3 |
白ゴマ | 大さじ1 |
木の芽 | 適量 |
桜の花(塩漬け) | 10個 |
パルメザンチーズ | 12g |
※桜の花は、必ず市販のものをご使用下さい | |
(4) | |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
(5) | |
サラダ油 | 適量 |
(6) | |
クレソン | 1束 |
塩茹でした菜の花 | 1束 |
ウド | 1/4本 |
ラディッシュ | 2個 |
お好みでソース | |
マヨネーズ | 適量 |
薄口しょうゆ | 適量 |
木の芽 | 適量 |