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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方

(1)カットした豚バラ肉をさっと湯通しする。
フライパンにごま油をひき、湯通しした豚バラ肉を炒め、一旦、バットに取り出す。

(2)水切りした豆腐に小麦粉をまぶし、フライパンにごま油をひき、塩を加え、炒める。
一旦、バットに取り出す。

(3)フライパンにごま油をひき、みじん切りニンニク・エリンギ・チンゲン菜(茎)・長ネギを入れ、炒める。

(4)(3)のフライパンに、(1)の豚バラ肉・キムチ・キクラゲ・(2)の豆腐を加え、酒・水・鶏がらスープの素・塩で味付けし、チンゲン菜(葉)を加え、煮込む。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けにごま油を入れる。

(5)熱々のご飯に(4)を盛り付け、刻んだらっきょうと万能ねぎをのせる。

→完成!

材料4人分

   
(1)  
豚バラ肉 150g
ごま油 大さじ1
(2)  
小麦粉 少々
木綿豆腐 1/2丁
ごま油 大さじ1
少々
(3)  
ごま油 適量
みじん切りニンニク 1/2片
エリンギ 1本
チンゲン菜 2株
長ネギ 30g
(4)  
キムチ 60g
キクラゲ 20g
30ml
270ml
鶏がらスープの素 小さじ1
適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
(5)  
ご飯 適量
刻んだらっきょう 適量
万能ねぎ 適量
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作り方

(1)ボウルに梅肉、みじん切りの大葉、マヨネーズ、みじん切りのショウガ、塩、コショウ、「ほんだし」を入れて混ぜる。

(2)(1)を半分(A)と(B)に分け、(A)に味噌、(B)にカレー粉を加えよく混ぜる

(3)開いたアジの身に(A)の具を塗る。

(4)(3)に小麦粉、卵、パン粉と細かく刻んだ油揚げを混ぜたものを両面につけ、身の方から焼き上げる。

(5)もう一方のアジは包丁でたたき、(B)が入っているボウルに入れ、混ぜ合わせる。

(6)油揚げを開き、おもて面に(B)を塗る。

(7)長めに切った万能ネギをのせ、端から巻き、爪楊枝でとめる。

(8)フライパンに多めの油をしき、まず巻き終わりの面を下にし、両面焼く。

(9)焼きあがったら、楊枝を抜いて半分に切り、盛り付ける。

→完成!

材料4人分

   
(1)  
梅肉 40g
みじん切りの大葉 20枚
マヨネーズ 80g
みじん切りのショウガ 20g
少々
コショウ 少々
「ほんだし」 少々
(2)  
カレー粉 少々
味噌 60g
(3)  
アジの開き 4尾
(4)  
小麦粉 適量
適量
パン粉 40g
油揚げ 80g
サラダ油 適量
(5)  
残りのアジ 150g
(6)  
油揚げ 4枚
(7)  
万能ネギ 4本分
(8)  
サラダ油 適量
(9) -

作り方

(1)豚もも肉に切れ込みを入れる。

(2)(1)の豚もも肉に塩・コショウ・酒・うま味調味料・トマトケチャップで下味をつけ、沈殿片栗粉を加え、揉む。

(3)フライパンにサラダ油をひき、(2)の豚もも肉に片栗粉をまぶし、火を通し一旦取り出す。

(4)(3)の豚肉を炒めた油で、シイタケ・パプリカを炒め、さらにタマネギを加える。火が通ったら、一旦、取り出す。

(5)フライパンに酢・砂糖・水・しょうゆ・水溶き片栗粉を入れ、火にかけ、煮立たせる。

(6)(4)の野菜・(3)の豚肉を加える。

→完成!

材料4人分

   
(1)  
豚もも肉 200g
(2)  
少々
コショウ 少々
大さじ1
うま味調味料 少々
トマトケチャップ 大さじ1
沈殿片栗粉 大さじ2
(3)  
サラダ油 大さじ2
片栗粉 大さじ3
(4)  
シイタケ 4枚
パプリカ 1個
タマネギ 1個
(5)  
大さじ4
砂糖 大さじ4
大さじ4
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

(1)【万能ダレ】ボウルにしょうゆ、豆板醤、おろしニンニク、「ほんだし」、砂糖、酒を入れ混ぜる。万能ダレに卵黄を漬けておく

(2)沸騰したお湯に塩を入れ、ピーマン、もやし、キャベツをザルに入れて1分ほど湯通しし、野菜がしんなりしたら、一旦、取り出す

(3)野菜をゆでた(2)のお湯を使って豚肉をさっと湯通し、一旦、取り出す

(4)(3)の豚肉に、(1)の万能ダレ、片栗粉を加えてタレをよく馴染ませ、つけておく

(5)素揚げしたニンニクを手で砕いて、ご飯に混ぜ合わせる。丼にご飯と(2)の野菜を盛る

(6)フライパンにサラダ油を敷き、(4)の豚肉を両面焼き、(1)の万能ダレ、お酢を入れる

(7)(5)の丼の上に、(6)の豚肉を盛り付け、最後に(1)の卵黄をのせる

→完成!

材料4人分

   
(1)  
しょうゆ 1/2カップ
豆板醤 大さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
「ほんだし」 小さじ1/2
砂糖 少々
1/2カップ
卵黄 4個
(2)  
お湯 適量
少々
ピーマン 1個
もやし 100g
キャベツ 250g
(3)  
豚バラ肉 200g
(4)  
片栗粉 大さじ1/2
(5)  
素揚げしたニンニク 10g
  ※お好みでOK!
ご飯 360g
(6)  
サラダ油 大さじ1
大さじ1

今週のワンポイント

作り方

(1)フライパンにサラダ油をひき、タマネギ・ざく切りトマトを炒め、塩・コショウを加え、粗熱を取る。

(2)ボウルに合びき肉、(1)・卵・生パン粉・塩・黒コショウ・うま味調味料「味の素」を入れ、こねる。

(3)(2)のハンバーグのタネの真ん中に、モッツァレラチーズ入れて包み、形を整え、パルメザンチーズ・刻んだパセリを混ぜたものをまぶす。

(4)フライパンにサラダ油をひき(3)を焼く。

(5)<ソース作り>
鍋に酒を入れ、火にかける。
水・「ほんだし」・しょうゆ・塩・黒コショウ・水溶き片栗粉・ざく切りのトマト・万能ねぎを加え、煮立たせる。

(6)(4)のハンバーグを半分にカットし、(5)のソースをかける
ソテーしたじゃがいも・スナップエンドウを盛り付ける。

→完成!

材料4人分

   
(1)  
サラダ油 適量
タマネギ 160g
ざく切りトマト 140g
少々
黒コショウ 少々
(2)  
合びき肉 500g
40g
生パン粉 60g
少々
黒コショウ 少々
うま味調味料「味の素」 少々
(3)  
モッツァレラチーズ 140g
刻んだパセリ 16g
パルメサンチーズ 100g
(4)  
サラダ油 適量
(5)  
100ml
200ml
「ほんだし」 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
少々
黒コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
万能ねぎ 8g
ざく切りトマト 100g
(6)  
スナップエンドウ 適量
ソテーしたじゃがいも 適量

今週のワンポイント

作り方

(1)豚バラ肉をボウルに入れ、塩、コショウ、お酒、みりん、おろしショウガ、片栗粉を加え、よく揉む。

(2)フライパンにサラダ油をひき、(1)を炒める。両面が焼けたら一旦取り出す。

(3)豚肉の油が残ったフライパンに、新じゃが、にんじんを入れて炒める。半分程火が入ったら一旦取り出す。

(4)フフライパンに味噌を入れて炒め、「ほんだし」、水、酒を加える

(5)(4)に(3)の新じゃが、にんじん、そして新タマネギを入れ煮る

(6)新タマネギが少し、しんなりとしてきたら(2)の 豚肉を入れ落し蓋をし、煮込む

(7)いんげん、みじんにしたトマト、バター、ソースを加える

→完成!

材料4人分

   
(1)  
豚バラ肉 150g
少々
コショウ 少々
小さじ1
みりん 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
おろしショウガ 少々
(2)  
サラダ油 適量
(3)  
新じゃが 8個
にんじん 100g
(4)  
味噌 大さじ2
※種類はお好みでOK  
「ほんだし」 小さじ1/2
大さじ3
(5)  
新タマネギ 2個
(6)
(7)  
いんげん 4本
みじん切りトマト 1個
バター 15g
ソース 大さじ1

作り方

(1)水・「ほんだし」・砂糖・酒・味噌を火にかける。

(2)(1)が沸いてきたら、鶏ひき肉を加える。さらに、おろしニンニク・おろしショウガ・しょうゆ・赤唐辛子を加え、火を止めて、バットに移す。

(3)ご飯に、(2)・万能ねぎ・白ゴマ・木の芽・桜の花パルメザンチーズを加え、混ぜ合わせる。

(4)(3)をおにぎり型にし、小麦粉・卵・パン粉をつける。

(5)フライパンに多めのサラダ油を入れ、(4)を焼き上げる。

(6)器に、お好みでクレソン・菜の花のおひたし・ウド・ラディッシュをひき、(5)をのせる。

→完成!

材料4人分

   
(1)  
大さじ4
「ほんだし」 少々
砂糖 大さじ2
少々
味噌 50g
(2)  
鶏ひき肉 120g
おろしニンニク 少々
おろしショウガ 少々
しょうゆ 大さじ1/2
赤唐辛子 1/2本
(3)  
ご飯 400g
万能ねぎ 大さじ3
白ゴマ 大さじ1
木の芽 適量
桜の花(塩漬け) 10個
パルメザンチーズ 12g
※桜の花は、必ず市販のものをご使用下さい
(4)  
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
(5)  
サラダ油 適量
(6)  
クレソン 1束
塩茹でした菜の花 1束
ウド 1/4本
ラディッシュ 2個
お好みでソース  
マヨネーズ 適量
薄口しょうゆ 適量
木の芽 適量

今週のワンポイント

  




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