簡単レシピ お弁当のおかずにも!
カレンダー
♡おススメ♡
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
材料
(2人分)
・ごぼう 1/2本(80g)
・たまねぎ 1/2コ(90g)
・米 大さじ1
----------
【A】
・水 カップ1
・固形スープの素(洋風)1コ
・ローリエ(あれば) 1枚
----------
・牛乳 カップ1
・細ねぎ 少々(3cm長さに切る)
(酢・バター*・塩・こしょう)
*サラダ油でもよい。
作り方
1. ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにし、酢水にさらす。たまねぎは薄切りにする。米は茶こしなどに入れてサッと洗う。
2. 鍋にバター大さじ1を溶かし、たまねぎをいためる。しんなりしてきたら、ごぼう、米、【A】を加えてふたをして約15分間煮る。
3. 米が柔らかくなったらローリエを取り出し、粗熱を取ってミキサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。
4. 3を鍋に戻し、牛乳を加えて温める。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、細ねぎを飾る。
(2人分)
・ごぼう 1/2本(80g)
・たまねぎ 1/2コ(90g)
・米 大さじ1
----------
【A】
・水 カップ1
・固形スープの素(洋風)1コ
・ローリエ(あれば) 1枚
----------
・牛乳 カップ1
・細ねぎ 少々(3cm長さに切る)
(酢・バター*・塩・こしょう)
*サラダ油でもよい。
作り方
1. ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにし、酢水にさらす。たまねぎは薄切りにする。米は茶こしなどに入れてサッと洗う。
2. 鍋にバター大さじ1を溶かし、たまねぎをいためる。しんなりしてきたら、ごぼう、米、【A】を加えてふたをして約15分間煮る。
3. 米が柔らかくなったらローリエを取り出し、粗熱を取ってミキサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。
4. 3を鍋に戻し、牛乳を加えて温める。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、細ねぎを飾る。
PR
この記事にコメントする