簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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イギリス風カレースープ
お米は具の1つとして入れるのがイギリス式、やさしいとろみが嬉しい
4人分 | |
鶏もも肉 | (小)1枚(150g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
じゃが芋 | 1個(150g) |
りんご | 1/2個(130g) |
にんじん | (小)1本(100g) |
さやいんげん | 100g |
米 | 大さじ3 |
カレー粉 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1+1/4 |
こしょう | 少々 |
●オリーブ油 |
1 | 玉ねぎ、じゃが芋、りんごはそれぞれ皮をむいて1cm角のさいの目に切る。にんじんは5mm厚さの小さないちょう切りにする。さやいんげんは1cm幅に切る。 |
2 | 米はさっと洗って水気をきる。鶏肉は1.5cm大に切る。 |
3 | 鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、米を入れ、中火で野菜がしんなりするまで炒める。鶏肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったらカレー粉をふって香りが立つまで炒める。水4カップを加え、煮立ったらアクをとり除き、ふたをして弱火で5分煮る。 |
4 | さらにじゃが芋、りんご、さやいんげんを加え、煮立ったらアクを除いて塩、こしょうをし、ふたをして弱火で約10分煮る。途中、ときどきかき混ぜる。 |
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