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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材料(6人分)
   合いびき肉・・・400グラム
 にんじん・・・1本
 ピーマン・ジャンボピーマン(赤)・・・各2コ
 たまねぎ・・・2コ
 にんにく・・・4かけ
 しょうが・・・にんにくと同量
 カレー粉・・・大さじ5
 ローリエ・・・1枚
 固形スープの素・・・2コ
★サラダ油・塩・こしょう

作り方
1. にんじん、ピーマン2種、たまねぎはそれぞれみじん切りにし、にんにくとしょうがはすりおろす。
2. フライパンを強火にかけ、サラダ油少々をひく。ひき肉を入れ、ほぐしながらポロポロした状態になるまでいため、鍋に移す。
3. (2.)のフライパンにサラダ油少々を足し、中火でにんじんをいため、火が通ったら(2.)の鍋に加える。
4. 同じフライパンにサラダ油少々を足し、ピーマン2種も同様にいため、(2.)の鍋に加える。
5. たまねぎも同様に、同じフライパンにサラダ油少々を足し、色づかないようにじっくりいためる。
6. たまねぎがほんのりあめ色になったらにんにくとしょうがを加え、全体を混ぜ合わせたらカレー粉をふり入れる。カレー粉がまんべんなく混ざったら、こちらも(2.)の鍋に加える。
7. 鍋に肉と野菜が入ったら、数回に分けて水をヒタヒタまで加える。水を少し足したら全体をかき混ぜ、具と水をなじませながら水の量を調整する。ロー リエと固形スープの素を加えて火にかけ、このまま約2時間煮込み、煮上がる少し前に塩、こしょう各適宜で味を調える。アクを取りながら焦げつかないよう絶 えず底からかき混ぜる。かき混ぜたとき、鍋底が見えるくらいになったらでき上がり。
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