簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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・ 合いびき肉・・・400グラム ・ にんじん・・・1本 ・ ピーマン・ジャンボピーマン(赤)・・・各2コ ・ たまねぎ・・・2コ ・ にんにく・・・4かけ ・ しょうが・・・にんにくと同量 ・ カレー粉・・・大さじ5 ・ ローリエ・・・1枚 ・ 固形スープの素・・・2コ ★サラダ油・塩・こしょう |
作り方
1. | にんじん、ピーマン2種、たまねぎはそれぞれみじん切りにし、にんにくとしょうがはすりおろす。 |
2. | フライパンを強火にかけ、サラダ油少々をひく。ひき肉を入れ、ほぐしながらポロポロした状態になるまでいため、鍋に移す。 |
3. | (2.)のフライパンにサラダ油少々を足し、中火でにんじんをいため、火が通ったら(2.)の鍋に加える。 |
4. | 同じフライパンにサラダ油少々を足し、ピーマン2種も同様にいため、(2.)の鍋に加える。 |
5. | たまねぎも同様に、同じフライパンにサラダ油少々を足し、色づかないようにじっくりいためる。 |
6. | たまねぎがほんのりあめ色になったらにんにくとしょうがを加え、全体を混ぜ合わせたらカレー粉をふり入れる。カレー粉がまんべんなく混ざったら、こちらも(2.)の鍋に加える。 |
7. | 鍋に肉と野菜が入ったら、数回に分けて水をヒタヒタまで加える。水を少し足したら全体をかき混ぜ、具と水をなじませながら水の量を調整する。ロー リエと固形スープの素を加えて火にかけ、このまま約2時間煮込み、煮上がる少し前に塩、こしょう各適宜で味を調える。アクを取りながら焦げつかないよう絶 えず底からかき混ぜる。かき混ぜたとき、鍋底が見えるくらいになったらでき上がり。 |
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