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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材料

(4人分)
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【わかめ豆腐】
・生わかめ* 50g
・にんじん 1/4本
・生しいたけ 1枚
・卵(Mサイズ) 3コ半
・だし(昆布<10cm角>3枚、いりこ8~10匹でとったもの) カップ2
・うす口しょうゆ カップ1/4
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【すまし汁】
・水 カップ3
・昆布(10cm角) 3枚
・いりこ 8~10匹
・うす口しょうゆ カップ1/4
・みりん 適量
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*塩蔵わかめ約25g、または乾燥わかめ4gでもよい。

1. 生わかめはお湯をかけ、冷水にさらしてから水気を切り、茎を取り除いて細かく刻む。塩蔵わかめや乾燥わかめの場合は水で戻してから水気を切り、細かく刻む。

2. にんじんは輪切りにして、型でくりぬいてから、さらに薄くスライスする。しいたけは小さめの角切りにする。

3. ボウルに卵を割りほぐし、だし、うす口しょうゆを加える(卵とだしの割合=卵1:だし+うす口しょうゆ 2)。

4. 椀などに大きめにラップをしき、卵液の1/4を注いで、わかめ、にんじん、しいたけの1/4を加える。卵液がこぼれぬようにラップで包み、輪ゴムで口をくくる。同じものを4つつくる。
※空気が入らないようにきっちりと口をくくることが、きれいに仕上がるポイント。

5. 4を湯の入った鍋に入れて、中火で15~20分間ゆでる。

6. 昆布といりこでだしを取り、うす口しょうゆ、みりんを加えてすまし汁をつくる。

7. わかめ豆腐を椀に盛り、すまし汁をはる。

 

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