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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材 料(4人分)

牛カルビ 200g
アスパラガス 6本
シメジ 60g
赤ピーマン 60g
春雨乾燥 20g
ご飯 600g
シソ 20g
梅肉 20g(梅干し2個分)
1個
   
<牛肉の下味>  
小さじ1/3
コショウ 適量
片栗粉 大さじ1
   
<野菜の下ゆで>  
お湯 500ml
サラダ油 大さじ2
小さじ1
   
<炒飯の味付け>  
適量
醤油 小さじ2
コショウ 少量
   
<あんの味付け>  
XO醤 40g
中華スープ 400ml
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉大さじ2、水大さじ2合わせたもの)
 

 

作り方

【1】XO醤牛肉あんを作る。
牛カルビは食べ易い大きさの薄切りにし、下味を入れておく。

【2】
アスパラガスは3cm長さに切り、赤ピーマンは一口大に切る。シメジはほぐしておく。

【3】
春雨は水に浸けて戻しておき6cm長さに切っておく。
フライパンに少量の油を入れ、牛カルビを広げて入れ、強火(IH7)でキツネ色に焼き、取り出す。

【4】
鍋にお湯500ml、塩小さじ1、油大さじ2を入れてシメジ、赤ピーマン、アスパラガスをゆがき取り出す。

【5】
鍋に油大さじ1を入れXO醤をIH4で軽く炒め、中華スープを加えてオイスターソース、醤油で味をつけ、アスパラガス、シメジ、赤ピーマン、牛カルビ、春雨を加えて強火(IH7)にし水溶き片栗粉でトロミをつける。

【6】あっさり炒飯を作る。
シソは細切りにする。
卵と梅肉をよく混ぜておく。

【7】
ご飯に梅肉入りの溶き卵を加えて混ぜておく。

【8】
鍋に油大さじ2を入れ、強火(IH7)にして混ぜたご飯を入れてほぐしながら炒める。

【9】
ご飯がパラパラになれば塩、醤油、コショウで味をつける。
最後にシソを加えてさっと炒める。
器に炒飯を盛り、XO醤牛肉あんをかける。
炒飯は2回に分けて作った方がパラパラになりやすい。

 
 
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