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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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4人分
▼すしめし
 米 2合
 水 米の1割増(約400ml)
 酒 大さじ2
 だし昆布 5cm角
 合わせ酢(酢大さじ3  砂糖 大さじ2  粗塩小さじ1)  
 れんこん 100g
 合わせ酢(酢大さじ2  砂糖、みりん各大さじ1  粗塩小さじ1/4 水大さじ1)  
 干し椎茸(もどす) (小)4枚
 油揚げ 1枚
 にんじん 1/2本(100g)
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 粗塩 小さじ1/3
 しょうゆ 小さじ2
4個
 (砂糖小さじ4 粗塩小さじ1/2)
絹さや 50g
えび (小)100g
●酢、塩、油


作り方
1 米は洗って炊飯器に入れ、すしめし用の水加減をして1時間浸水させ、酒とだし昆布を加えて普通に炊く。
2 れんこんは皮をむき、2mm厚さのいちょう切りにし、酢水にさらす。酢少々を加えた湯で好みの固さにゆで、水気をきって熱いうちに、よく混ぜた合わせ酢につけ、冷ましておく。
3 もどした椎茸は軸をとって薄切りにし、油揚げは縦半分に切ってせん切り、にんじんは3~4cm長さのせん切りにする。以上を鍋に入れ、ヒタヒタ程度の水と酒を入れて火にかけ、煮立ったら砂糖、粗塩、しょうゆを加えて煮汁がほぼなくなるまで約10分煮ます。
4 (1)が炊き上がったら、よく混ぜた合わせ酢を加えてさっくりと混ぜ、粗熱がとれたら(3)と汁気をきったれんこんを加えて混ぜる。
5 卵を溶きほぐし、砂糖と粗塩を加えてよく混ぜ、油少々をひいたフライパンで薄焼き卵を作る。冷めたら3~4cm長さのせん切りにする(錦糸卵)。
6 湯1リットルに塩小さじ2を加え、筋をとった絹さやをゆで、冷水にとって水気をきる。次にえびをゆで、色が変わったらザルに上げて冷まし、殻をむく。
7 器に(4)を盛り、錦糸卵を一面に散らし、えびと斜めに切った絹さやをのせる。

 
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