忍者ブログ
簡単レシピ お弁当のおかずにも!
 カレンダー 
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 ブログ内検索 



[27]  [26]  [25]  [24]  [23]  [22]  [21]  [20]  [19]  [18]  [17
 [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

材料(つくりやすい分量)*
   発芽玄米・胚芽米・もち米・押し麦・はと麦・小豆(ゆでたもの)・白米・赤米・黒米・あわ・ひえ・・・合わせて3合(540ミリリットル)
 大根・・・2分の1本
 山芋(つくね芋、長芋など)・・・1本
 里芋・・・7~8コ
 生しいたけ(丸ごと)・・・10コ
 にんじん・・・2本
 たまねぎ・・・2コ
 ねぎ・・・3~4本
 こんにゃく(黒)・・・1枚

 だし
  かつおだし・・・適宜
  いりこ・・・ひとつかみ
  昆布・・・5センチ長さ4枚

 天然塩・みそ・・・各適宜
* 分量は、人数や鍋の大きさによって加減を。ほかにきのこ類や、ごぼうやふきなどを入れてもおいしい。

作り方
1. 雑穀は小豆以外を合わせて洗い、30分以上水につけてから水けをきる。小豆と合わせて普通に水加減して炊く。
2. 野菜類は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を切る。こんにゃくは一口大にちぎる。
3. 鉄鍋にだしの材料を入れ、(2.)を入れて煮る。
4. 途中アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮て、天然塩で味つけし、最後にみそで味を調える。
5. (4.)を器に入れ、(1.)のご飯を入れて食べる。好みでごまをふってもよい。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  




Template by ららららいふ / Material by 素材くん「無料WEB素材屋」

忍者ブログ [PR]