簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材料(つくりやすい分量)*
作り方
・ 発芽玄米・胚芽米・もち米・押し麦・はと麦・小豆(ゆでたもの)・白米・赤米・黒米・あわ・ひえ・・・合わせて3合(540ミリリットル) ・ 大根・・・2分の1本 ・ 山芋(つくね芋、長芋など)・・・1本 ・ 里芋・・・7~8コ ・ 生しいたけ(丸ごと)・・・10コ ・ にんじん・・・2本 ・ たまねぎ・・・2コ ・ ねぎ・・・3~4本 ・ こんにゃく(黒)・・・1枚 ・ だし ・ かつおだし・・・適宜 ・ いりこ・・・ひとつかみ ・ 昆布・・・5センチ長さ4枚 ・ 天然塩・みそ・・・各適宜 * 分量は、人数や鍋の大きさによって加減を。ほかにきのこ類や、ごぼうやふきなどを入れてもおいしい。 |
作り方
1. | 雑穀は小豆以外を合わせて洗い、30分以上水につけてから水けをきる。小豆と合わせて普通に水加減して炊く。 |
2. | 野菜類は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を切る。こんにゃくは一口大にちぎる。 |
3. | 鉄鍋にだしの材料を入れ、(2.)を入れて煮る。 |
4. | 途中アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮て、天然塩で味つけし、最後にみそで味を調える。 |
5. | (4.)を器に入れ、(1.)のご飯を入れて食べる。好みでごまをふってもよい。 |
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