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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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イトヨリの甘酢あん
イトヨリは身の切り込みにもカタクリ粉をつけて、中温でじっくり揚げて香ばしさを出す。
作り方
イトヨリはウロコと内臓を取り除き、頭を落として半分に切り、胴は5cm幅のぶつ切りにし、両面の真ん中に切り込みを入れ、イトヨリの下味Aの酒、塩、コショウ、長ネギとショウガで下味をつけ、10分置く。
イトヨリの頭にカタクリ粉をまぶし、170度の揚げ油でじっくり揚げ、残りの身にもカタクリ粉をつけ、頭が色づいてきたら加えて揚げる。
甘酢Bの塩、砂糖、ケチャップ、しょうゆ、酢、水を合わせる。
長ネギは5cm長さのせん切りにし、水にさらして水気を取り、シイタケは1cm角に切り、ピーマンと赤ピーマンは5mm角に切る。
鍋に油を熱してシイタケを炒め、ピーマンと赤ピーマンを加えてさらに炒め、(3)を加えて煮立て、水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、分量の油を加える。
イトヨリを取り出して器に盛り、(5)をかけて白髪ネギを散らす。
(4人分)
イトヨリ 2匹
シイタケ 2枚
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
長ネギ 1/2本
大さじ1
カタクリ粉 適量
適量
☆イトヨリの下味(A)  
大さじ2
小さじ2
コショウ 適量
長ネギとショウガ 適量
☆甘酢(B)  
小さじ2/3
砂糖 大さじ9
トマトケチャップ 大さじ5
しょうゆ 大さじ2/3
大さじ9
大さじ4
水溶きカタクリ粉 適量
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