簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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・ ピザ生地 ・ 強力粉・・・500グラム ・ 薄力粉・・・500グラム [A] ・ 水・・・350ミリリットル ・ 卵・・・1コ ・ 牛乳・・・190ミリリットル ・ サラダ油・・・110ミリリットル ・ オリーブ油・・・少々 ・ 生イースト・・・35グラム ・ 砂糖・・・45グラム ・ 塩・・・小さじ1 ・ ピザソース(つくりやすい分量)* ・ トマトの水煮(缶詰)・・・400グラム ・ トマト・・・1コ ・ オリーブ油・・・大さじ1 ・ ベーコン(みじん切り)・・・4分の1枚 ・ にんにく(みじん切り)・・・1かけ ・ 赤ワイン・・・カップ3分の1 ・ オレガノ(乾燥)・・・カップ3分の1 ・ トッピング(1枚分) ・ チーズ(溶けるタイプ)・・・120グラム ・ ベーコン(長さを半分に切る)・・・3枚 ・ トマト(薄い半月形に切る)・・・1コ ・ バジル(生)・・・3枚 *残りは密閉容器に入れて冷蔵庫へ。約1週間保存できる。 |
作り方
1. | ステンレス製のボウルに[A]を入れ、泡立て器でよく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら温める。指を入れ、お風呂の湯くらいに温かく感じる程度が目安(約40度)。 |
2. | (1.)に強力粉、薄力粉を順に加え、手でかき混ぜる。左手でボウルを回しながら混ぜると、水分と粉がなじみやすい。 |
3. | 手につかなくなってまとまってきたら、両手でこねる。5~10分体重をかけてよくこね、なめらかな生地にする。 |
4. | 丸めて大きめのポリ袋に入れ、口を閉じ、冷蔵庫で一晩ねかせる。途中、発酵してポリ袋がふくらんだら、口を開けて袋の中のガスを抜く。 |
5. | トマトの水煮を缶汁ごと、ヘタを取ったトマトとともにミキサーにかけてなめらかにする。鍋にオリーブ油を入れ、ベーコン、にんにくを中火で炒める。香りが出たらトマト、ワイン、オレガノを加え、弱めの中火で約30分煮込む。 |
6. | (4.)の生地を取り出し、左手の親指と人さし指ではさみ、右手でひねりながらちぎる(1枚分約280グラムに分ける)。残った生地は冷蔵庫で約1週間保存できる。 |
7. | 丸めて直径25センチの耐熱性のパイ皿にのせ、手のひらで軽く押さえてラップをかけ、約10分室温におく。 |
8. | 手のひらの親指のつけ根部分で、中心からパイ皿の縁に向かって生地を押し広げる。 |
9. | 表面全体をフォークで刺して穴をあける。 |
10. | ピザソース大さじ2をぬり、チーズを少し残してのせる。 |
11. | ベーコン、トマトの順にのせ、残したチーズを散らす。 |
12. | 220度に温めたオーブンで、こんがりと焼き色がつくまで約10分焼く。好みでバジルをのせる。 |
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