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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材料(直径25センチ5~6枚分)
   ピザ生地
  強力粉・・・500グラム
  薄力粉・・・500グラム
[A]
  水・・・350ミリリットル
  卵・・・1コ
  牛乳・・・190ミリリットル
  サラダ油・・・110ミリリットル
  オリーブ油・・・少々
  生イースト・・・35グラム
  砂糖・・・45グラム
  塩・・・小さじ1  

 ピザソース(つくりやすい分量)*
 トマトの水煮(缶詰)・・・400グラム
 トマト・・・1コ
 オリーブ油・・・大さじ1
 ベーコン(みじん切り)・・・4分の1枚
 にんにく(みじん切り)・・・1かけ
 赤ワイン・・・カップ3分の1
 オレガノ(乾燥)・・・カップ3分の1

 トッピング(1枚分)
 チーズ(溶けるタイプ)・・・120グラム
 ベーコン(長さを半分に切る)・・・3枚
 トマト(薄い半月形に切る)・・・1コ
 バジル(生)・・・3枚

*残りは密閉容器に入れて冷蔵庫へ。約1週間保存できる。

作り方
1. ステンレス製のボウルに[A]を入れ、泡立て器でよく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら温める。指を入れ、お風呂の湯くらいに温かく感じる程度が目安(約40度)。
2. (1.)に強力粉、薄力粉を順に加え、手でかき混ぜる。左手でボウルを回しながら混ぜると、水分と粉がなじみやすい。
3. 手につかなくなってまとまってきたら、両手でこねる。5~10分体重をかけてよくこね、なめらかな生地にする。
4. 丸めて大きめのポリ袋に入れ、口を閉じ、冷蔵庫で一晩ねかせる。途中、発酵してポリ袋がふくらんだら、口を開けて袋の中のガスを抜く。
5. トマトの水煮を缶汁ごと、ヘタを取ったトマトとともにミキサーにかけてなめらかにする。鍋にオリーブ油を入れ、ベーコン、にんにくを中火で炒める。香りが出たらトマト、ワイン、オレガノを加え、弱めの中火で約30分煮込む。
6. (4.)の生地を取り出し、左手の親指と人さし指ではさみ、右手でひねりながらちぎる(1枚分約280グラムに分ける)。残った生地は冷蔵庫で約1週間保存できる。
7. 丸めて直径25センチの耐熱性のパイ皿にのせ、手のひらで軽く押さえてラップをかけ、約10分室温におく。
8. 手のひらの親指のつけ根部分で、中心からパイ皿の縁に向かって生地を押し広げる。
9. 表面全体をフォークで刺して穴をあける。
10. ピザソース大さじ2をぬり、チーズを少し残してのせる。
11. ベーコン、トマトの順にのせ、残したチーズを散らす。
12. 220度に温めたオーブンで、こんがりと焼き色がつくまで約10分焼く。好みでバジルをのせる。
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