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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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メバルの姿蒸し
長ネギを下に敷くと火通りをよくし、香りをつける。豚バラ肉であんにコクをつけ、あんのとろみは薄めに。
作り方
メバルはウロコや内臓を取り除き、盛ったときに下になる方の背に切り込みを入れる。
器に長ネギを敷き、メバルをのせてショウガを置き、蒸気の上がった蒸し器で約8分蒸す。
豚バラ肉は5mm幅に切り、ニラは5mm幅に切り、長ネギは縦半分に切って斜め細切りにする。
鍋に油を熱し、豚バラ肉を炒め、ショウガとニンニクの細切りを加えて炒め、あんAのしょうゆ、酒、オイスターソース、水、砂糖で調味する。
(2)の長ネギとショウガを取り除いて蒸し汁を捨て、(4)に水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、ニラと長ネギを加えて火を止め、ゴマ油で仕上げてかける。
(4人分)
メバル 2匹
豚バラ肉(薄切り) 100g
ニラ 1/4束
長ネギ 1本
ショウガ(細切り) 5g
ニンニク(細切り) 1片
長ネギとショウガ 適量
適量
☆あん(A)  
しょうゆ 大さじ5
小さじ1
オイスターソース 小さじ1
1カップ
砂糖 小さじ1
水溶きカタクリ粉 適量
ゴマ油 小さじ1
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