簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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たけのこと生麩の田楽
食卓にも春到来
▼一人前あたり
- エネルギー:114kcal
- 塩 分:1.2g
4人分 | |||||||||
ゆでたけのこ | 2本(300g) | ||||||||
生麩(よもぎ麩) | 1本(130g) | ||||||||
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木の芽 | 適量 | ||||||||
●油 |
1 | 田楽みそを作る。鍋にみそと砂糖を入れて混ぜ、酒を少しずつ加えて溶きのばし、よく混ぜる。強火にかけ、つやが出るまで木ベラで一気に練り上げる。 |
2 | ゆでたけのこは、根元は1cm厚さの輪切りにし、穂先は縦4つに切り、さっとゆでてザルに上げる(ゆでたての場合は再びゆでる必要はない)。 |
3 | 生麩は8等分に切る。 |
4 | (2)と(3)をグリルに並べ(生麩をのせる網には油少々をぬる)、3~4分焼く。熱くなったら田楽みそを薄くぬり、再び3~4分、焦げ目がつくまで焼く。 |
5 | 器に盛り合わせ、たけのこには木の芽をのせる。 |
▼たけのこのゆで方 たけのこ2本は先端を斜めに切り落とし、縦に切り目を1本入れる。鍋にたっぷりの水、赤唐辛 子1本、ぬかひとつかみとともに入れ、根元に竹串がスッと通るようになるまで約1時間ゆでる。そのまま冷ましてから皮をむき、洗って水につけておく。保存 するときは水につけたまま冷蔵庫に入れる。 |
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