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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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たけのこと生麩の田楽

食卓にも春到来

▼一人前あたり
  • エネルギー:114kcal
  • 塩 分:1.2g

4人分
ゆでたけのこ 2本(300g)
生麩(よもぎ麩) 1本(130g)
▼田楽みそ  
 みそ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ1
木の芽 適量
●油
1 田楽みそを作る。鍋にみそと砂糖を入れて混ぜ、酒を少しずつ加えて溶きのばし、よく混ぜる。強火にかけ、つやが出るまで木ベラで一気に練り上げる。
2 ゆでたけのこは、根元は1cm厚さの輪切りにし、穂先は縦4つに切り、さっとゆでてザルに上げる(ゆでたての場合は再びゆでる必要はない)。
3 生麩は8等分に切る。
4 (2)と(3)をグリルに並べ(生麩をのせる網には油少々をぬる)、3~4分焼く。熱くなったら田楽みそを薄くぬり、再び3~4分、焦げ目がつくまで焼く。
5 器に盛り合わせ、たけのこには木の芽をのせる。
▼たけのこのゆで方
たけのこ2本は先端を斜めに切り落とし、縦に切り目を1本入れる。鍋にたっぷりの水、赤唐辛 子1本、ぬかひとつかみとともに入れ、根元に竹串がスッと通るようになるまで約1時間ゆでる。そのまま冷ましてから皮をむき、洗って水につけておく。保存 するときは水につけたまま冷蔵庫に入れる。
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