簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)ボウルに、叩いた牛切り落とし肉・みじん切りのショウガ、ニンニク・酢水に浸し、塩で揉んだみじん切りゴボウ・砕いたピーナッツ・柿の種・茹でたトウモロコシ・卵・塩・黒コショウ・「ほんだし」・片栗粉を加えこねる。
(2)半分に切ったピーマンの内側に片栗粉をまぶし、(1)を詰め、フライパンにサラダ油をひき、表面から焼く。
(3)表面に焼き色が付いてきたら、酒・水・「ほんだし」・しょうゆで味付けをし、フタをして、煮る。
火が通ったら、一旦取り出す。
(4)フライパンに酒を入れて、煮立たせ、水・鶏がらスープの素・ケチャップ・塩・黒コショウ・パプリカを加える。
さらに、水溶き片栗粉をいれ、火をとめ、ヨーグルトを加える。
(5)器に、(3)を盛り付け、(4)のソースをかける。
→完成!
材料4人分
(1) | |
叩いた牛切り落とし肉 | 300g |
みじん切りショウガ | 20g |
みじん切りニンニク | 10g |
みじん切りゴボウ | 60g |
ピーナッツ | 30g |
柿の種 | 30g |
茹でたトウモロコシ | 40g |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
「ほんだし」 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
(2) | |
ピーマン | 8個 |
片栗粉 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
(3) | |
酒 | 100ml |
水 | 100ml |
「ほんだし」 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
(4) | |
酒 | 100ml |
水 | 200ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
ケチャップ | 140g |
塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
黒コショウ | 少々 |
パプリカ | 50g |
ヨーグルト | 大さじ2 |
(5) | - |
今週のワンポイント
(1)ゴボウ・柿の種・ピーナッツで、食感がアップする!(2)ソースの仕上げにヨーグルトを加える事によって、
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