簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)小鍋に皮をむいて半分に切ったニンニクをいれ、ニンニクがひたるぐらいまで水と牛乳の割合が1:1になるように入れて
ゆでる
(2)(1)のニンニクを鍋から取り出して裏ごしする
(3)小鍋にオリーブオイルを入れる。そこにペースト状にした
アンチョビ・(2)のニンニクをいれて弱火で焦がさないように
温めながら混ぜ合わせる。
※アンチョビやニンニクは市販されているペースト状の物を
使用するともっと簡単に作れます。
(4)野菜を食べやすい大きさに切りお皿に盛る
(5)(3)のソースをつけて食べる
→完成
材料(4人分)
ラディッシュ | 8個 |
パプリカ黄 | 1個 |
パプリカ赤 | 1個 |
きゅうり | 3本 |
アンディーブ | 1本 |
まこも茸 | 2本 |
フルーツトマト | 4個 |
(ソース) | |
ニンニク | 30g |
アンチョビ | 25g |
オリーブオイル | 200ml |
水 | 適量 |
牛乳 | 適量 |
今週のワンポイント
(1) 新じゃがは皮が薄くて軟らかいので皮をむかなくても食べられる。しかも、皮に近い部分においしいところがある。
(2)じゃがいもは煮込む前に油を使って炒めることで、じゃがいものうま味を逃すことなく包み込める。
(3)今回の肉じゃがはカレーの辛さで食欲を増進させ、しかもそこにカレーと相性抜群のトマトの酸味を
入れることでとってもおいしくなる!
(4)みたらしじゃがいもで使用した串を水に付けておくのは、焼き網で焼く際、
串が焦げないようにするため。
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