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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方   

【(1)の下準備】
外側のイボイボした部分を削いで底を切り落とし、タケノコの先をカットして、熱が通りやすいように縦に切り込みを入れる

(1)準備をしたタケノコを皮付きのまま(米ぬかと唐辛子を入れて)約30分茹でる

(2)たまねぎをみじん切りにする

(3)たまねぎを炒めて冷ます

(4)ひき肉を包丁でたたく

(5)パンを手でちぎって細かくし、同分量の牛乳に浸す

(6)タケノコの硬めの部分をさいの目に切る

(7)さいの目に切ったタケノコ、炒めたたまねぎ、ナツメグ、グリーンピース、卵をひき肉と合わせる。

(8)冷水で手を冷やしてから(7)を練り、ハンバーグを成形する

(9)ハンバーグのタネを冷蔵庫で約30分寝かせる

(10)木の芽と味噌をすり混ぜだしを加え、塩少々と桜の塩漬け、マヨネーズを入れてソースを作る

(11)タネを寝かせたハンバーグを両面焼く

(12)フライパンに残った肉汁にだし汁を合わせ、水溶き片栗粉を入れ、ハンバーグにかける

(13)木の芽のソースは食べる時に各自かける

→ 完成!!

材料(4人分)

   
合びき肉(荒目) 300g
食パン 30g
牛乳 30ml
たまねぎ 1/2個
1個
塩、コショウ、ナツメグ 少々
   
グリーンピース 30g
にんじん 30g
タケノコ 60g
タケノコのスライス 4枚
だし汁 適量
片栗粉 適量
   
【木の芽ソース】  
木の芽 1パック
西京味噌 80g
マヨネーズ 大さじ2
2つまみ
だし汁 大さじ2
大さじ1
桜の花の塩漬け 6枚
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