簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
【(1)の下準備】
外側のイボイボした部分を削いで底を切り落とし、タケノコの先をカットして、熱が通りやすいように縦に切り込みを入れる
(1)準備をしたタケノコを皮付きのまま(米ぬかと唐辛子を入れて)約30分茹でる
(2)たまねぎをみじん切りにする
(3)たまねぎを炒めて冷ます
(4)ひき肉を包丁でたたく
(5)パンを手でちぎって細かくし、同分量の牛乳に浸す
(6)タケノコの硬めの部分をさいの目に切る
(7)さいの目に切ったタケノコ、炒めたたまねぎ、ナツメグ、グリーンピース、卵をひき肉と合わせる。
(8)冷水で手を冷やしてから(7)を練り、ハンバーグを成形する
(9)ハンバーグのタネを冷蔵庫で約30分寝かせる
(10)木の芽と味噌をすり混ぜだしを加え、塩少々と桜の塩漬け、マヨネーズを入れてソースを作る
(11)タネを寝かせたハンバーグを両面焼く
(12)フライパンに残った肉汁にだし汁を合わせ、水溶き片栗粉を入れ、ハンバーグにかける
(13)木の芽のソースは食べる時に各自かける
→ 完成!!
材料(4人分)
合びき肉(荒目) | 300g |
食パン | 30g |
牛乳 | 30ml |
たまねぎ | 1/2個 |
卵 | 1個 |
塩、コショウ、ナツメグ | 少々 |
グリーンピース | 30g |
にんじん | 30g |
タケノコ | 60g |
タケノコのスライス | 4枚 |
だし汁 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
【木の芽ソース】 | |
木の芽 | 1パック |
西京味噌 | 80g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 2つまみ |
だし汁 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
桜の花の塩漬け | 6枚 |
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