簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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さつまいも入りヘルシー肉じゃが
材 料(4人分)
牛肉(カレー用) | 300g |
---|---|
新じゃがいも | 12個 |
さつまいも | 1本 |
こんにゃく | 1枚 |
ピーマン(緑) | 2個 |
赤ピーマン | 1/2個 |
<煮汁> | |
水 | 200ml |
芋焼酎 | 300ml |
濃口醤油 | 45ml |
作り方
【1】
さつまいもは皮を厚くむいて適当な大きさに切る。(2cm長さのいちょう切り)
【2】
圧力鍋にさつまいも、牛肉、新じゃがいも、水、芋焼酎、濃口醤油を入れて高圧で15分かける。
【3】
赤ピーマン、緑のピーマンは種をとり除いて、適当な大きさに切る。(1口大の乱切り)
こんにゃくは両面に切り込みを入れ、適当な大きさに切る。
フライパンに入れて焼き目がつくまで焼く。(強火:IH7)
【4】
こんにゃくに焼き目がついたら、フライパンに赤ピーマンを加えて、少ししんなりするまで焼く。さらに緑のピーマンも加えてさっと焼く。
【5】
圧力鍋の圧が抜けたことを確認してから、蓋を開ける。
軽く混ぜてさつまいもをつぶす。
【6】
こんにゃくを加えて煮込みモード(強)であくをとりながら15分煮る。
10分後、赤ピーマン、緑のピーマンも加えて煮る。
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