簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)ボウルに梅肉、みじん切りの大葉、マヨネーズ、みじん切りのショウガ、塩、コショウ、「ほんだし」を入れて混ぜる。
(2)(1)を半分(A)と(B)に分け、(A)に味噌、(B)にカレー粉を加えよく混ぜる
(3)開いたアジの身に(A)の具を塗る。
(4)(3)に小麦粉、卵、パン粉と細かく刻んだ油揚げを混ぜたものを両面につけ、身の方から焼き上げる。
(5)もう一方のアジは包丁でたたき、(B)が入っているボウルに入れ、混ぜ合わせる。
(6)油揚げを開き、おもて面に(B)を塗る。
(7)長めに切った万能ネギをのせ、端から巻き、爪楊枝でとめる。
(8)フライパンに多めの油をしき、まず巻き終わりの面を下にし、両面焼く。
(9)焼きあがったら、楊枝を抜いて半分に切り、盛り付ける。
→完成!
材料4人分
(1) | |
梅肉 | 40g |
みじん切りの大葉 | 20枚 |
マヨネーズ | 80g |
みじん切りのショウガ | 20g |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
「ほんだし」 | 少々 |
(2) | |
カレー粉 | 少々 |
味噌 | 60g |
(3) | |
アジの開き | 4尾 |
(4) | |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 40g |
油揚げ | 80g |
サラダ油 | 適量 |
(5) | |
残りのアジ | 150g |
(6) | |
油揚げ | 4枚 |
(7) | |
万能ネギ | 4本分 |
(8) | |
サラダ油 | 適量 |
(9) | - |
今週のワンポイント
(1)同じ具材でも調味料を一つ変えて大変身!(2)アジの切り方を変え美味しさUP!
(3)油揚げでカリカリの食感と栄養をプラス!
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